Сорос: выход из ЕС угрожает Великобритании «чёрной пятницей»

3500

По мнению американского финансиста Джорджа Сороса, если британцы проголосуют за выход из Евросоюза на референдуме в четверг, это вызовет значительно больший обвал курса фунта стерлингов, чем "чёрная среда" 1992 года, говорится в его эксклюзивном материале для The Guardian.

По словам финансиста, возможности Банка Англии в случае выхода из ЕС и последующей рецессии будут очень ограниченны, а "большинство проголосовавших станут значительно беднее". Многие британцы уверены, что выход из ЕС не коснётся их личных и семейных бюджетов, однако в действительности кризисные явления будут нарастать очень быстро, уже с первого дня после референдума.

"Чёрная среда" 16 сентября 1992 года, вынудившая Великобританию выйти из ERM (Европейского механизма регулирования валютных курсов), заставила страну пересмотреть основы своей монетарной политики и, в конечном счёте, значительно укрепить экономику. Теперь же, говорит Сорос, удар по финансовой системе будет намного более жёстким: сопоставимых с 1992 годом преимуществ он не принесёт, но также откроет возможности для обогащения спекулянтов, рассчитывающих на выход страны из Евросоюза.

В сентябре 1992 года падение курса фунта составило 15% – а теперь, по словам Сороса, оно будет "сильнее и разрушительнее". Он не исключил снижение на более чем 20%, с нынешнего уровня $1,46 до $1,15. Таким образом, курс британской валюты может сравняться с евро.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Сорос отмечает определённый комизм ситуации: в случае триумфа евроскептиков произойдёт своё рода "присоединение к евро", чего так не хотело подавляющее большинство британцев.

Референдум о выходе или сохранении Великобритании в составе Евросоюза состоится послезавтра, 23 июня. Подавляющее большинство экономистов предупреждают, что результатом Brexit могут стать затяжная рецессия и долгий период неопределённости – вплоть до 10 лет. Количество сторонников и противников ЕС приблизительно одинаково: многочисленные опросы отдают победу то одной, то другой стороне.

По самым свежим данным социологов, после существенного увеличения в начале июня числа британцев, намеренных голосовать за Brexit, сторонники сохранения страны в составе Евросоюза вновь лидируют. Определённое – хотя и не решающее – влияние на изменения настроений общества могло оказать шокировавшее Великобританию убийство проевропейского депутата-лейбориста Джо Кокс.

В этот понедельник, на фоне усиления позиций противников Brexit, фунт стерлингов продемонстрировал рекордный рост, самый большой за последние восемь лет: курс поднялся на более чем 2% и составил $1.47 и €1.30. Ведущий индекс британской фондовой биржи FTSE поднялся на 3% до отметки 6 204.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме