Генсек НАТО: Укрепление Альянса — ответ на нарушение Россией «Основополагающего акта»

NATO Secretary General Jens Stoltenberg

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Москву в несоблюдении "Основополагающего акта НАТО-Россия", объяснив, что укрепление НАТО в Восточной Европе — это лишь ответ "на поведение России" — агрессию, провокации и усиление у европейских границ.

"Никто не говорил о таком военном присутствии в восточной части альянса, до того как Россия незаконно аннексировала Крым и с помощью военной силы дестабилизировала ситуацию на Украине", — заявил военный чиновник в интервью немецкому изданию Süddeutsche Zeitung, передает DW.

Он подчеркнул, что Россия нарушила территориальную целостность Грузии и Украины, изменила европейские границы "с помощью военной силы", втрое за 15 лет увеличила военные расходы, существенно усилила военное присутствие в соответствующих регионах, провела учения с участием свыше 100 тыс. военнослужащих и, наконец, начала практиковать агрессивную риторику с целью запугать соседей. По его словам, единственный вариант избежать военного конфликта с РФ — это "разработать механизмы и каналы связи" для предотвращения инцидентов вроде сбитого Турцией российского самолета.

Одновременно с этим Столтенберг призвал сохранить в силе санкции против Кремля за неисполнение минских договоренностей.

"Я считаю, что по этому поводу в ЕС есть широкий консенсус", — сказал он в интервью Reuters.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме