Главой предвыборного штаба Трампа назначен бывший советник Януковича

manafort-614x412

Предвыборный штаб миллиардера Дональда Трампа, уже фактически гарантировавшего себе официальное выдвижение от Республиканской партии на выборах президента США, возглавил политтехнолог Пол Манафорт, сообщает Reuters. Примечательно, что в прошлом он был советником бывшего президента Украины Виктора Януковича, ныне скрывающегося в России.

Решение о назначении Манафорта пока ещё не подтверждено официально, однако многочисленные источники заявляют, что именно он возглавит штаб скандального кандидата после длительной борьбы с только что уволенным Кори Левандовски. Информацию, в частности, подтвердили сопредседатель штаба Трампа в штате Нью-Йорк Карл Паладино и директор отдела связей Республиканского национального комитета Шон Спайсер.

В отличие от Левандовски, Манафорт имеет очень богатый и разнообразный опыт участия в президентских кампаниях: он был советником Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, Джона Маккейна и Боба Доула. Однако в его послужном списке имеются и совсем другие фигуры: украинский и филиппинский диктаторы Виктор Янукович и Фернандо Маркос и багамский премьер-министр Линден Пиндлинг, которого обвиняли в связях с наркобаронами. Советником Януковича Манафорт стал после Оранжевой революции – в 2005 году он был нанят олигархом Ринатом Ахметовым и приехал в Украину с целой командой социологов. Как сообщало издание Slate, после провала на выборах 2004 года американский политтехнолог порекомендовал Януковичу "раздуть" темы русского языка и вступления в НАТО. Случай казался Манафорту безнадёжным, но его стратегия сработала.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Как отмечает бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, роль политтехнолога была велика: он выступал главным связующим "звеном" между американским руководством и пророссийскими силами в стране. В 2006 году Янукович стал премьер-министром, а через четыре года выиграл президентские выборы. По всей видимости, Манафорт оставался его консультантом, как минимум, до 2010 года.

Левандовски, длительно время возглавлявший предвыборный штаб Дональда Трампа, обеспечил ему победу на праймериз. Однако он отказался от существенных изменений стратегии в предстоящей президентской гонке – это вызвало напряжённость среди советников Трампа, многие из которых призывали к "смягчению" его скандального имиджа для того, чтобы привлечь на свою сторону более широкую аудиторию. Подключившийся к кампании в марте-апреле Манафорт вёл долгую борьбу за контроль над штабом, подтверждает агентство Bloomberg. Об отставке Левандовски Трамп объявил 20 июня: он похвалил его за "отличную работу", но подчеркнул, что "пришло время для кампании нового типа". Она понадобится для более эффективного противостояния демократическому кандидату Хиллари Клинтон, однако будет полезна и перед будущим съездом Республиканской партии в Кливленде 18 – 21 июля, который должен официально выдвинуть Трампа. Несмотря на то, что он выиграл первичные выборы, а все его соперники покинули гонку, по-прежнему циркулируют слухи о будущем "заговоре" делегатов. С технической точки зрения, "замена" кандидата на съезде вполне возможна, однако в реалиях американской политики это крайне маловероятно.

Ряд источников отмечают, что за назначением Манафорта стоят дочь Трампа, Иванка, и её муж Джаред Кушнер, существенно влияющие на ход кампании.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: NBC News

Новости по теме