Комитет постпредов ЕС без дискуссий продлил санкции против РФ на полгода

EU-GOOGLE/ANTITRUST

ЕС предварительно согласился продлить секторальные санкции против РФ до 31 января 2017 года, передаёт со ссылкой на дипломатические источники агентство Reuters. Решение было принято во вторник на заседании Комитета постоянных представителей стран Евросоюза (COREPER).

Брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк подтвердил данную информацию в своем микроблоге Твиттер.

Вопреки утверждениям российской пропаганды и пророссийского лобби, о которых речь идет ниже, сегодняшнее решение, по всей видимости, было принято без дискуссий. Во всяком случае, источник Интерфакса накануне заявил о том, что вопрос о продлении санкций значится в повестке дня, однако будет решаться без обсуждения.

Официальный документ о продлении должен быть подписан на встрече министров по делам ЕС в эту пятницу, если не поступит возражений от парламента Франции.

Ещё один собеседник Интерфакса отметил, что сегодняшнее решение COREPER должен утвердить Совет ЕС. Вероятно, это произойдёт 28 – 29 июня.

Продление или отмена санкций через полгода привязываются к выполнению Москвой Минских соглашений.

Санкции против РФ были введены в 2014 году в связи с российской агрессией в Украине: аннексией Крыма и военной интервенцией на Донбасс. Целый ряд источников подтверждал предстоящее продление ограничительных мер, однако некоторые европейские политики выступили в преддверии данного решения с откровенно пророссийскими высказываниями и заявили о возможности диалога и постепенного снятия санкций.

Решение COPERER было фактически анонсировано Председателем Европейского Совета Дональдом Туском 16 июня: "Я уверен, что мы продлим санкции еще до нашего саммита [28 – 29 июня] и сделаем это на более низком уровне – Комитета постоянных представителей. Сейчас по этому вопросу противоречий намного меньше, чем вы думаете", – сказал Туск. Он добавил, что выделит целый вечер на заседании Евросовета в октябре для обсуждения дальнейших отношений с РФ.

Последний раз секторальные санкции Совет ЕС продлевал 21 декабря до 31 июля текущего года.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Тема отмены санкций в пророссийской пропаганде

Напомним, что на протяжении последнего времени официозные российские СМИ усиленно распространяли информацию о том, что среди стран ЕС якобы растут разногласия по вопросу дальнейшего продления санкций против Кремля. Следует отметить, что данная тактика правительственных или околоправительственных российских изданий не нова и применяется каждые шесть месяцев — непосредственно перед решением о продлении антироссийских мер.

В частности, "Интерфакс" сообщал, что премьер Италии Маттео Ренци обещал не допустить автоматизма в вопросе продления ограничительных мер.

"На следующем заседании встречи послов (при ЕС) в Брюсселе мы попросим, чтобы о санкциях на этом заседании велись дискуссии, чтобы они не были автоматически продлены и чтобы можно было узнать на каком этапе находится имплементация минских соглашений", — цитировало информагентство главу правительства.

РИА "Новости" ссылалось на главу МИД Италии Паоло Джентиоли, указывая, что тот в конце мая заявлял о нежелании Рима автоматически продлевать санкции Евросоюза.

РБК приводило слова министра иностранных дел Австрии Себастьяна Курца о том, что он выступает за постепенную отмену санкций по мере выполнения Москвой соответствующих пунктов Минских соглашений.

В той же заметке издание напоминало о высказанном главой МИД Франции Жан-Марком Эйро желании отменить санкции — при достижении конкретных результатов, которых, как признавал он, на данном этапе не наблюдается. Там же указывалось на заявление министра экономики Франции Эммануэля Макрона, который, по данным РБК, допустил отмену санкций уже "этим летом" — при условии выполнения минских соглашений, подчеркивал он.

"В связи с тем, что санкции будут продлены на шесть месяцев, нужна дискуссия, чтобы понимать, что если будет какое-то движение вперед, то можно будет сделать шаг навстречу, — цитирует со своей "Российская газета" главу французского МИД. — Я хочу, чтобы на следующем заседании Евросовета состоялась дискуссия, потому что целесообразность этих санкций будет определяться на уровне глав государств и правительств. Нас не устраивает автоматическое продление санкций, мы хотим, чтобы прошла дискуссия".

Соответствующие акценты делались и в русских службах западных изданий. По данным DW, в Германии одними из первых тему скорейшей отмены санкций подняли ведущие немецкие политики — министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и глава СДПГ, министр экономики Зигмар Габриэль. как и их вышеупомянутые коллеги, они, по данным изданий, настаивали на необходимости отменить санкции, но — опять же подчеркивали они — при выполнении Россией Минска-2.

Не "отстают" и не-русскоязычные — собственно иностранные СМИ, материалы которых разносятся в русскоязычном пространстве Сети ведущими прокремлевскими масс-медиа. ИноTV следующим образом передает перевод статьи Die Presse:

"В ЕС растет недовольство санкциями, пишет Die Presse. Европе все труднее выбирать между «верностью принципам» и «прагматичным диалогом» с Москвой. На прошлой неделе министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал отказаться от принципа «все или ничего» в решении вопроса санкций… В вопросе санкций Евросоюз расколот как никогда, продолжает Die Presse. К примеру, балтийские страны и Польша ратуют за жесткий курс, а Италия, Франция и Венгрия сторонятся такого подхода. В сложившихся обстоятельствах визит председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на Петербургский международный экономический форум – это важный сигнал, отмечает издание… При этом в прошлые два года европейцы на этом мероприятии отсутствовали, напоминает Die Presse", — говорится в сообщении.

Между тем, как пишет DW, сам Юнкер на ПМЭФ в очередной раз подчеркнул, что "действия России поколебали принципы европейской безопасности. Суверенитет, суверенное равенство, неприменение силы и территориальная целостность — все это важно, эти аспекты нельзя игнорировать". Вслед за другими европейскими функционерами, он подчеркнул, что без полного соблюдения минских договоренностей отмены санкций ждать не придется.

Фото: Reuters

Новости по теме