Госдума РФ разрешила Нацгвардии применять оружие в толпе

236461371

21 июня Государственная Дума РФ приняла поправки, дающие Национальной гвардии право применять оружие в толпе для предотвращения терактов и массовых беспорядков, освобождения заложников и защиты важных гособъектов, сообщает Интерфакс.

Кроме того, поправка даёт нацгвардейцам полномочия подавлять беспорядки в колониях – такое право также есть у внутренних войск МВД, на базе которых создаётся Нацгвардия. Поправка была одобрена в ходе рассмотрения законопроекта о создании в России войск Национальной гвардии во втором чтении. Ранее текст законопроекта предполагал использование созданного 5 апреля формирования для подавления беспорядков только в городах, а не в исправительных учреждениях. Поправка была одобрена Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Её внес на рассмотрение заместитель председателя профильного комитета единоросс Александр Хинштейн.

Нацгвардейцы не имеют полномочий на использование оружия при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица, за исключением оговорённых выше случаев, а также защиты от нападения на охраняемые Нацгвардией специальные грузы и её собственные объекты. Новому формированию также предоставляется право собирать информацию о гражданах и создавать банки данных, запрашивая необходимую информацию у госорганов.

Расширяются полномочия Национальной гвардии в области контроля над частными охранными предприятиями. В частности, нацгвардейцы смогут беспрепятственно входить в их помещения и проверять организацию охраны.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Читайте наши предыдущие материалы:

От Павла до Каддафи: Нацгвардия как смертельно наивная надежда Путина

Турчинов назвал российскую Нацгвардию «вертухайской пародией» на украинскую

Слава Рабинович: Нацгвардия РФ — угроза для мирового сообщества

Личная Нацгвардия Путина: Время террора

Бойцы Нацгвардии РФ будут стрелять без предупреждения — законопроект

Фото: РИА

Новости по теме