МОК поддержал решение IAAF о недопуске легкоатлетов из РФ к Олимпиаде

2016-06-21-Olympic-Summit-thumbnail

Международный олимпийский комитет (МОК) полностью и официально поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о продлении санкций против российских легкоатлетов, в результате чего те не смогут в общем порядке принять участие в Олимпиаде-2016, которая пройдет в бразильском Рио-де-Жанейро. Об этом говорится в итоговом пресс-релизе организации, опубликованном на ее сайте после сегодняшнего заседания.

Согласно тексту, из-за допинговых нарушений, допущенных российской стороной, МОК вынужден ставить под сомнение презумпцию невиновности всех спортсменов из России.

В то же время говорится, что отдельные российские легкоатлеты смогут участвовать в Играх и выступать под российским флагом исключительно после получения индивидуального разрешения у соответствующей международной спортивной федерации.

Другим положительным моментом для Москвы стал тот факт, что МОК не стал запрещать сборной РФ в целом участвовать в Играх. Ограничение коснулось только представителей такого вида спорта, как легкая атлетика.

Ранее IAAF на специальном заседании принял решение не допускать российских легкоатлетов на летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Столь суровая санкция стала возможна в связи с одним из самых громких в истории мирового спорта допинговым скандалом, в котором главным виновником признана Россия как государство. Просьба российской стороны о восстановлении атлетов в правах не привела к положительному для Москвы результату.

Впервые мировая аудитория узнала о масштабных допинговых нарушениях в РФ из фильма телеканала ARD в декабре 2014 года, после выхода которого WADA провела собственное расследование и выявила систематические нарушения, связанные с применением запрещенных препаратов российскими спортсменами при активной поддержке тренеров, чиновников и спецслужб РФ. В результате Россия была отстранена от соревнований под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Очередной виток российского допингового скандала последовал в мае, когда экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что во время Олимпиады в Сочи десятки российских спортсменов, в том числе золотые медалисты, употребляли допинг. Из его слов следовало, что к сокрытию допинговых нарушений были причастны сотрудники ФСБ.

Одним из финальных "аккордов" в этой связи стал еще один фильм ARD, в котором говорится, что министр спорта России Виталий Мутко был причастен к сокрытию информации о систематическом применении допинга российскими спортсменами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме