Савченко создаёт Комитет по вопросам освобождения украинских узников РФ

1835284

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко заявила на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы о том, что создаёт комитет по вопросам освобождения украинских политзаключённых, незаконно удерживаемых в РФ, сообщают УНН и Українська Правда.

"В этот комитет я предлагаю вступить мировым политикам, – добавила она. – Он будет действовать на общественных началах".

По словам Савченко, политики смогут высказываться в нём "просто как люди, не неся за это политической ответственности".

Депутат и военнослужащая, незаконно осуждённая в РФ и освобождённая в ходе фактического обмена 25 мая, призвала мировых и европейских политиков уделить максимальное внимание проблеме узников Кремля.

Комитет будет непрерывно обновлять списки политзаключённых и обсуждать дальнейшие действия на круглом столе.

Савченко ответила на вопрос о возможности восстановления прав российской делегации в ПАСЕ: "России многое прощалось, и на многое закрывали глаза". Бывшая лётчица напомнила о российской агрессии в Афганистане, Приднестровье, Абхазии, Северной Осетии, Чечне и Дагестане и подчеркнула, что аппетиты Москвы растут: "вылезший из тайги медведь" непосредственно угрожает Европе. "В тайге медведь, может, и хозяин, но когда он из тайги вылазит, то его дрессируют", – сказала Савченко, добавив, что Россия должна понести наказание за все свои преступления.

Наш материал о вчерашнем выступлении Савченко в ПАСЕ.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме