Порошенко: изменения в Конституцию будут только после вывода войск РФ

bd5e7001eee927c678172715c20a052e_xl_729x547

Принятие изменений в украинскую Конституцию по части "особого статуса" Донбасса и децентрализации будет возможно только в случае вывода российских войск с оккупированных территорий, заявил в интервью французскому каналу Іtele президент Украины Пётр Порошенко. Эту позицию он озвучил и на сегодняшней совместной пресс-конференции с Президентом Франции Франсуа Олландом.

Глава государства отметил, что Минские договорённости имеют чёткую логику, но на сегодняшний день Россия их не выполняет. Режим прекращения огня Москвой не соблюдается. "Россия продолжает поставлять оружие и амуницию через неконтролируемую участок границы, перебрасывать свои войска с одной единственной целью – обеспечить дальнейшую эскалацию ситуации", – констатировал Порошенко, добавив, что Украина отвела часть своих вооружений и сотрудничает с СММ ОБСЕ, неоднократно подтверждавшей выполнение Киевом своих обязательств.

Украинский президент ещё раз обозначил свою позицию: для внесения изменений в основной закон необходимо выполнение чётких предварительных условий: деоккупация, вывод российских войск и вооружений, и доступ ОБСЕ к неконтролируемой части российско-украинской границы. Только тогда может решаться вопрос о проведении выборов, однако в нынешней ситуации, как отметил Порошенко, их проведение в соответствии с демократическими стандартами представляется ему невозможным.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме