КНДР произвела за последние сутки два запуска ракет «Мусудан»

636021331502529822-South-Korea-Koreas-Te-Weig

За последние сутки Северная Корея произвела два запуска баллистических ракет средней дальности "Мусудан", сообщают Reuters и AFP со ссылкой на Министерство обороны Южной Кореи. Первый из них был неудачным. Данных для оценки второго запуска пока недостаточно, однако многие эксперты назвали его успешным и крайне важным для ракетной программы Пхеньяна.

Первая ракета "Мусудан" была выпущена с восточного побережья, район города Вонсан, около 6:00 по местному времени (полночь по Москве), пролетела около 150 км над Японским морем и взорвалась в воздухе – запуск зафиксировала американская армия, сообщил Reuters представитель Тихоокеанского командования Дейв Бенхам.

Приблизительно через два часа после первой стартовала вторая ракета. Она поднялась на высоту порядка 1000 км и преодолела расстояние 400 км – по мнению ряда экспертов, не исключено, что её траектория была специально подобрана для того, чтобы избежать нарушения воздушного пространства Японии. Министерство обороны Южной Кореи продолжает анализировать информацию о втором запуске и не уточняет, можно ли считать его удачным. Как бы то ни было, новые испытания показывают, что КНДР удалось добиться значительного увеличения дальности полёта ракет "Мусудан" по сравнению с предыдущими запусками. В этом году Северная Корея тестировала их четырежды, но каждый раз ракеты взрывались либо непосредственно при запуске, либо уже в воздухе, сразу же после старта.

До 2016 года "Мусудан" не испытывалась. Эта ракета была впервые продемонстрирована КНДР на военном параде в 2010 году – по всей видимости, речь шла о муляже.

В связи с новым испытаниями сегодняшним утром были подняты по тревоге вооружённые силы Японии, получившие приказ сбивать любые воздушные цели, направляющиеся к стране. Были приведены в готовность системы ПВО/ПРО "Патриот".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Соединённые Штаты и Япония отреагировали на запуски, назвав их очевидным нарушением Резолюции Совбеза ООН. Южная Корея призвала к ужесточению санкций против Пхеньяна.

КНДР располагает тремя десятками ракет "Мусудан". Теоретически дальность их полёта может составлять свыше 3000 километров – этого достаточно для того, чтобы поразить любую точку на территории Японии. Кроме того, они могут быть использованы для удара по американской базе на острове Гуам.

Министр обороны Японии Ген Накатани подчеркнул, что угроза его стране со стороны КНДР непрерывно возрастает, и назвал испытания "серьёзной провокацией". Во время второго запуска северокорейская баллистическая ракета преодолела более половины расстояния от Вонсана до берегов острова Хонсю.

Многие эксперты считают, что вторая попытка была удачной. Джеффри Льюис, директор программы по нераспространению ядерного оружия в Восточной Азии, Монтерейский институт международных исследований при Миддлбери-колледже, заявил, что высокая высота полёта была выбрана специально для того, чтобы избежать нарушения воздушного пространства Японии, что привело к уменьшению дальности полёта, – однако сама ракета, по его мнению, исправна. КНДР уверенно развивает свою ракетную программу, а более ранние неудачные запуски были неотъемлемой часть процесса, уверен эксперт. Схожее мнение высказала Мелисса Хэнхем из Центра Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения в Монтерее.

Немецкий аэрокосмический инженер Маркус Шиллер, долгое время изучающий ракетную программу КНДР, считает, что делать выводы преждевременно, а значительная часть информации по "Мусуданам" спекулятивна. Он усомнился в том, что сегодня была использована ракета именно этого типа: "Нодон" может показывать схожие характеристики.

Администрация Президента Южной Кореи сообщила, что сегодня для обсуждения северокорейских испытаний соберётся заседание Совета национальной безопасности.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что запуски лишь приведут к усилению международного давления на КНДР.

О предстоящих испытаниях накануне сообщило агентство "Йонхап" – уже тогда японские силы были приведены в состояние повышенной готовности.

Наши материалы о Северной Корее.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AP

Новости по теме