Авианосец США «Гарри Трумэн» стал рекордсменом по числу атак на ИГИЛ

160603-N-PE636-0211 
MEDITERRANEAN SEA (June 3, 2016) An F/A-18C Super Hornet, assigned to the "Rampagers" of Strike Fighter Squadron (VFA) 83, launches from the flight deck of aircraft carrier USS Harry S. Truman (CVN 75). Harry S. Truman Carrier Strike Group is deployed in support of Operation Inherent Resolve, maritime security operations and theater security cooperation efforts in the U.S. 6th Fleet area of operations. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Anthony Flynn/ Released)

Американский авианосец "Гарри Трумэн" стал рекордсменом по числу атак на ИГИЛ: за последние шесть месяцев с него было произведено 2000 вылетов самолётов, участвующих в операции против этой террористической организации, сообщает Navy Times. Ни один другой авианосец, отправленный за последние два года на борьбу с ИГИЛ, не может сравниться с этим показателем.

В этом месяце "Гарри Трумэн" был переброшен ВМС США в Средиземное море. По задумке Пентагона, данный шаг был "сигналом" российскому руководству. За последние полгода свыше половины ударов по ИГИЛ наносилось авиацией, вылетавшей с этого авианосца.

Ранее "Гарри Трумэн", имеющий позывной "Одинокий воин", стал рекордсменом по числу бомб, сброшенных на силы ДАЕШ.

2000-й вылет 7-го крыла палубной авиации, приписанного к этому авианосцу, состоялся 19 июня в Средиземном море, а первый – 28 декабря, в Персидском заливе, зоне ответственности 5-го флота США, где "Трумэн" находился пять месяцев. Об этом говорится в официальном сообщении коммандера Даррена Уилкинса, руководителя воздушных операций авианосца. Он подчеркнул, что 2000 – очень серьёзная цифра, но ещё важнее – безукоризненное качество проводимых операций.

image_650_365

Предыдущий рекорд – 1812 вылетов – принадлежал авианосцу "Теодор Рузвельт", завершившему свою миссию в зоне ответственности 5-го флота в октябре прошлого года.

Во время пребывания корабля в Персидском заливе, самолёты, вылетавшие с " Трумэна", превзошли рекорд "Рузвельта", выпустив свыше 1100 ракет и управляемых бомб.

В апреле было принято решение о продлении миссии "Трумэна" ещё на один месяц, после чего судно, в обычное время базирующееся в Норфолке, было отправлено в Средиземное море. Его сопровождают эсминцы Gravely, Bulkeley, Gonzalez и Ramage и крейсер Anzio, давая тем самым чёткий сигнал России, наращивающей свой присутствие на Ближнем Востоке. Во вторник "Гарри Трумэн" прибыл на военно-морскую базу Суда на Крите.

К отправке в Персидский залив для участия в операции против ИГИЛ готовится авианосец "Дуайт Эйзенхауэр", прибывший в эти выходные в Неаполь.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме