Разработчики устранили главную неполадку в работе истребителей F-35

636021188715737298-F352

Во время июньских испытаний малозаметных американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 на базе ВВС США Mountain Home, штат Айдахо, не было зафиксировано случаев непредвиденных автоматических отключений систем самолёта, буквально преследовавших программу на более ранних этапах. Об этом сообщили тестировавшие F-35 пилоты, передаёт Defense News.

Как рассказывал ранее Newsader, испытания новейших истребителей были омрачены серьёзными неполадками в работе бортового программного обеспечения – в особенности, отключениями, вызванными "рассинхроном" ПО сенсоров самолёта и его основных компонентов. Они происходили в среднем каждые три-четыре часа. После них требовалась перезагрузка систем – иногда это происходило даже в середине полёта. Но, по всей видимости, разработчики из отделения Пентагона JPO (Joint Program Office), отвечающего за программу F-35, сумели справиться с отключениями.

Как сообщил журналистам майор Брэд Матерне из 34-го эскадрона истребителей ВВС США, во время 88 вылетов, произведённых на базе, не произошло ни одного отключения систем, что свидетельствует о безусловном успехе. Наблюдались лишь незначительные неполадки, не связанные с основной проблемой.

Между тем, ещё в феврале этого года технические трудности были столь значительны, что в ходе испытаний на калифорнийской авиабазе Edwards быстро подняться в воздух смог только один из шести истребителей F-35A. В прошлом месяце директор Управления операционных испытаний и оценки Пентагона (OT&E) Майкл Гилмор в отчёте Комитету Сената по вооружённым силам пожаловался на то, что системы и ПО новейших самолётов "незрелы".

Во время тестовых полётов на базе Mountain Home на истребителях была установлена самая последняя версия программного обеспечения 3i, необходимого для объявления в этом году первичной оперативной готовности F-35, – 3ib6.21. Параллельно, как сообщал ранее Newsader, идут испытания ПО 3f, необходимого для объявления полной боевой готовности.

Наши материалы об F-35:

Американский истребитель пятого поколения F-35: «Король неба» примеряет корону

Лётные испытания F-35: версия ПО 3f приходит на смену 3i — эксклюзив от Defense News

Дания официально подтвердила закупку 27 американских истребителей F-35A

Новейшие американские истребители F-35 будут летать до 2070 года

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: ВВС США

Новости по теме