Израиль и США подписали декларацию о совместной киберобороне

636021213914063644-israel-us-cyber

Израиль и США подписали декларацию о сотрудничестве и взаимопомощи в сфере кибербезопасности, сообщает Defense News.

Согласно документу, израильские и американские компьютерные группы реагирования на чрезвычайные ситуации (Computer Emergency Response Teams, CERTS) будут обмениваться данными и проводить совместные операции в режиме реального времени.

Свои подписи под декларацией поставили глава израильского Национального управления по кибериндустрии доктор Эвиатар Матания, глава Национального управления по киберзащите Израиля Буки Кармели и первый заместитель министра национальной безопасности Соединённых Штатов Америки Алехандро Майоркас.

Израиль станет первый страной мира, которая присоединится к американской программе Automated Indicator Sharing, курируемой Министерством национальной безопасности. Она позволит странам обмениваться информацией о киберугрозах.

В этом году не ранее сентября начнёт работу первая израильская компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации, сообщил на прошлой неделе  Матания.  Формированием CERT займётся недавно созданное Национальное управление по киберзащите, действующее с апреля. Группа будет расквартирована в городе Беэр-Шева, будущей израильской "киберстолице", которая по задумке правительства должна стать одним из главных мировых центров инновационных технологий в области кибербезопасности.

Контракт на реализацию программы CERT выиграла на крупнейшем в истории страны кибер-тендере государственная компания Rafael, также известная как разработчик ракет Spike. Ей удалось победить серьёзных соперников: команды под руководством Israel Aerospace Industries и Elbit Systems. Она будет сотрудничать по этому проекту с израильской IT-компанией Matrix и американскими "гигантами" IBM, EMC и Cisco.

На церемонии подписания присутствовала заместитель министра национальной безопасности Сюзан Сполдинг, которая вместе с Кармели будет непосредственно отвечать за взаимодействие американских и израильских киберсил. Матания отметил, что Израиль является одним из мировых лидеров в сфере IT.

О подписании декларации было объявлено во время ежегодной конференции кибертехнологий при Тель-Авивском университете.

Как сообщал ранее Newsader, Израиль и Соединённые Штаты активно сотрудничают в области кибербезопасности на протяжении многих лет. Наиболее известны их совместные операции против Ирана.

Читайте наши материалы:

НАТО официально признало киберпространство сферой ведения боевых действий

На саммите НАТО в Варшаве обсудят новую концепцию кибербезопасности

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Israel Prime Minister’s Office

Новости по теме