Т.н. «гумконвой» РФ в 53-й раз пересёк границу Украины

im578x383-edor0e1tPF-big-reduce460

Россия в 53-й раз отправила в Луганскую область Украины автоколонну с так называемой "гуманитарной помощью". Об этом сообщается на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

Между 07:10 и 07:55 45 автомобилей прибыли на КПП "Донецк" и пересекли границу, передаёт Государственная пограничная служба Украины Как и раньше, "гумконвой" не был досмотрен украинскими пограничниками в соответствии с установленными процедурами.

"Подчёркиваем, что перемещение так называемого "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей. Поэтому украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций, – говорится в сообщении. – В ходе визуального осмотра транспортных средств было установлено, что грузовики якобы перевозили продукты питания, медикаменты и стройматериалы и следовали в направлении г. Луганска. Также уже традиционно машины были полупустыми".

В составе колонны "более 40 автомобилей, которые везут свыше 400 тонн гуманитарных грузов. Основная масса груза – это продукты питания, медикаменты и строительные материалы", – утверждает российское ведомство. Ранее оно сообщало, что колонна проследует на КПП "Матвеев Курган" – там, согласно сообщению МЧС, она якобы должна была пройти необходимые таможенные процедуры в соответствии с международным законодательством по доставке гуманитарных грузов. Однако "гумконвой" вошёл в Украину через КПП "Донецк".

МЧС утверждает, что за рулём находятся "опытные водители-спасатели, которые за время своей  работы осуществили десятки гуманитарных операций по всему миру".

Украина выступает категорически против незаконной отправки так называемых "гумконвоев" на украинскую территорию. Но, к сожалению, эта практика, начавшаяся в августе 2014 года, уже давно стала постоянной. Конвои часто применялись для поставки террористам оружия, боеприпасов и живой силы. Также сообщалось о том, что на обратном пути грузовики использовались для доставки в РФ "Груза-200".

Представитель российского МЧС сообщил, что колонна вышла из Донского спасательного центра МЧС (посёлок Ковалёвка Ростовской области) в 04.00 мск.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме