В Великобритании проходит референдум о членстве страны в ЕС

brexit-getty (1)

Сегодня, 23 июня, в четверг, в Великобритании проходит референдум о дальнейшем членстве страны в Европейском союзе. Голосование стартовало в 07:00 и продлится до 22:00, сообщают BBC, The Guardian и Independent.

Результаты референдума, ставшего главным политическим событием года в Соединённом Королевстве, станут известны рано утром, однако точное время их оглашения пока не объявлено. В 22:00 будут опубликованы данные экзит-поллов. Результаты обработки подсчёта голосов будут непрерывно обновляться после закрытия избирательных участков. Вероятно, исход голосования станет понятен около 2 – 4 часов утра. Сообщается об очень высокой явке.

_90068570_e96dd8fc-2742-4274-b78e-14ce1159556f

На референдуме британские избиратели ответят на вопрос: "Должна ли Великобритания остаться членом Европейского Союза или должна выйти из Европейского Союза?" Предлагаются варианты ответа: "Остаться членом Европейского Союза" или "Выйти из Европейского Союза". Победит сторона, которая наберёт больше половины голосов. По данным избирательной комиссии, принять участие в референдуме смогут 46 499 537 избирателей. При этом отсутствует минимальный порог явки для признания результатов действительными.

Итоги сегодняшнего голосования определят будущее всего Европейского союза. В ходе агитации как сторонники, так и противники Brexit (выхода из ЕС) часто называли выбор британцев 23 июня, "вероятно, главным в их жизни". Ранее Newsader опубликовал серию материалов о предстоящем референдуме и взаимоотношениях Соединённого Королевства и Евросоюза. Детальная информация о категориях граждан, имеющих право голоса, приводится в обзоре Леонида Сторча. Данный референдум является третьим общенациональным референдумом в истории Великобритании.

_90068390_1e19c02b-612a-4057-a66e-28860a1e9a55

Британский премьер Дэвид Кэмерон уже проголосовал на референдуме. Фото: AFP/Getty

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Результаты голосования предсказать невозможно: регулярные социологические опросы отдавали победу то одной, то другой стороне с минимальным отрывом. С начала месяца наблюдалось значительное усиление популярности Brexit, но в последние дни перед референдумом большинство опросов фиксировало небольшой перевес сторонников #StrongerIN (идеи "мы сильнее в Евросоюзе").

Финальные опросы вновь показали смешанные результаты. По данным опроса YouGov 21 – 22 июня, число сторонников и противников выхода из ЕС было одинаково: 45%. Согласно исследованию Ipsos Mori 20 – 22 июня, Bremain поддерживают 52%, и Brexit – 48%. Опрос Opinium 20 – 22 июня дал следующие цифры: 45% – за то, чтобы покинуть организацию, 44% – за продолжение членства.

По мнению многих аналитиков, выход Великобритании из Евросоюза может спровоцировать "цепную реакцию" и привести к постепенному распаду ЕС. Безусловно, победа сторонников Brexit стала бы колоссальным триумфом евроскептиков, среди которых немало "друзей Путина": кремлёвский режим не скрывает своего стремления разрушить евроатлантическое единство.

_90068398_ca1af011-6b22-42ab-95a3-49dfbc891562

Фото: PA

Несомненно, выход Соединённого Королевства из ЕС стал бы "плохим примером" для Украины и других постсоветских стран и был бы использован российской пропагандой. Однако, безусловно, споры об отношениях Великобритании с другими европейскими странами крайне сложны и многогранны и длятся уже много десятилетий – разумеется, украинский и российский факторы далеко не являются определяющими. Великобритания всегда занимала особое положение в ЕС, сохраняла дистанцию в отношениях с Брюсселем и отказывалась от углублённой интеграции, вхождения в Шенген и Еврозону.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Кампанию против Brexit возглавил премьер-министр Великобритании, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, который, однако, выступил одним из главных инициаторов и организаторов референдума. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон возглавил кампанию за выход из ЕС. Лейбористская партия официально поддержала продолжение членства страны в Евросоюзе (лишь немногие депутаты-лейбористы в частном порядке выступили против).

_90068574_2cafac3b-f06b-42b2-aa09-9f07f125f674

Лидер лейбористов Джереми Корбин покидает участок. Фото: Getty Images

Консервативная партия не заявляла о своей официальной позиции, но больше половины её членов согласились со своим лидером. Сохранение Великобритании в составе Европейского Союза поддержали Президент и Госсекретарь США Барак Обама и Джон Керри, подавляющее большинство европейских лидеров, руководство НАТО. О симпатиях к идее Brexit заявляли Владимир Путин, Дональд Трамп и лидеры евроскептических партий, такие как Марин Ле Пен. Ведущие печатные СМИ Британии, в основном, выступили против Brexit – за исключением ведущих таблоидов и консервативного журнала The Spectator.

По мнению большинства экономистов, выход из ЕС приведёт Великобританию к глубокому экономическому кризису и затяжному периоду неопределённости, резкому падению фунта. Руководство НАТО подчеркнуло, что Brexit ослабит оборону Альянса, поскольку Великобритания является самым мощным в военном отношении европейским участником организации. Финансовые трудности, которые последуют за выходом из ЕС, неизбежно приведут к урезанию оборонных расходов Соединённого Королевства и всего НАТО, ослабив восточноевропейские рубежи перед российской агрессией.

_90068576_3467990a-3ddf-4229-a8c7-0a9b24bc02bc

Проголосовала и Первый министр Шотландии Никола Стёрджен. Фото: Getty Images

Читайте наши материалы:

Накануне британского референдума

Сорос: выход из ЕС угрожает Великобритании «чёрной пятницей»

Президент Евросовета: мы должны «сорвать вечеринку» врагов ЕС

JWG: в случае выхода из ЕС британские финансовые институты потеряют £17 млрд

Керри: мы бы очень не хотели выхода Великобритании из ЕС

Обама намерен убедить Великобританию остаться в ЕС — The Independent

Кэмерон: мы проведём только один референдум

_90069157_dd09a0e6-2328-4e76-9d86-b9b8df40e78e

Фото: AFP

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Верхнее фото: Getty Images

Новости по теме