Новые доказательства Bellingcat: «Бук» везли через Макеевку в день сбития MH17

dg_17-7-2014_makiivka3

Аналитическая группа Bellingcat, известная своими расследованиями причин крушения малазийского лайнера MH17, опубликовала доказательства того, что в день сбития самолёта российский ЗРК "Бук" перевозился из Донецка в Снежное через Макеевку, сообщается в статье Bellingcat.

Журналисты исследовали спутниковые фото из архива Google Планета Земля, сделанные в 11:08 17 июля 2014 года. На них видно, как зенитно-ракетный комплекс "Бук" перевозится на прицепе через город Макеевка в направлении Снежного.

Bellingcat сравнила спутниковые снимки с ранее опубликованной записью видеорегистратора. Тень ЗРК совпала с той, которую можно различить на видео. Также идентично расположение автомобилей, следующих за "Буком": УАЗ-469, микроавтобус Volkswagen и белый внедорожник.

dg_17-7-2014_makiivka1

На фото и на видео запечатлены одни и те же машины, припаркованные возле автозаправки.

dg_17-7-2014_makiivka4c

Всё это является дополнительным подтверждением транспортировки российского ЗРК в Донецкой области Украины в день крушения авиалайнера.

14 мая американское аналитическое агентство Stratfor опубликовало спутниковое фото, на котором российский комплекс везут по улицам Макеевки, однако новые данные значительно полнее.

4_main

Ранее Bellingcat обнародовала расследование, содержавшее неопровержимые доказательства того, что самолёт был сбит ракетой из российского комплекса "Бук", находившегося под контролем российско-террористических сил, а в докладе, опубликованном 3 мая, был установлен номер ЗРК.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов опубликовала доклад, согласно которому самолёт был сбит ракетой класса "земля – воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме