Украина готовится к подаче в ЕСПЧ шестого иска против РФ

European-court-of-human-r-008

Украина готовится к подаче осенью шестого иска против РФ в Европейский суд по правам человека – он будет связан с событиями на Донбассе 2015 – 2016 годов, сообщила 23 июня, в четверг, на пресс-конференции в Киеве заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передаёт Интерфакс-Украина.

В общей сложности, Украина подала в ЕСПЧ пять исков против РФ в связи с аннексией Крыма и вторжением на Донбасс – позднее два из них были объединены.

Севостьянова пояснила, что её ведомство специально дробит материалы для исков по временным отрезкам, таким образом, чтобы они были ориентировочно одинаковы по своим размерам.

"Европейский суд сам подчёркивает: не объединяйте всё в одно заявление, потому что очень сложно работать с ним", – прокомментировала замминистра.

Как сообщает Українська Правда, Севостьянова также заявила о том, что Киев определится с точной суммой компенсации, которую он потребует за оккупацию Крыма, уже после рассмотрения всех исков Европейским судом по правам человека. При этом она подчеркнула, что речь идёт о возвращении полуострова и компенсации за ограничение права пользования имуществом. Она вновь подтвердила, что ориентировочная сумма – около 1 триллиона гривен. Когда Украина выиграет дело, она обратиться к международным экспертным организациям для консультаций по определению точной суммы убытков.

Ранее, в конце мая, глава Минюста Павел Петренко не исключал возможности подачи шестого иска против РФ в связи с нарушениями на территории Донецкой и Луганской областей.

По словам Севостьяновой, до 1 сентября Киев предоставит ЕСПЧ свои комментарии к первому иску, поданному в 2014 году, передаёт Интерфакс-Украина. Он касался как аннексии Крыма, так и событий на Донбассе. Часть материалов засекречена.

Москва многократно просила полугодовую отсрочку для предоставления комментариев о приемлемости. Но в настоящее время Россия это уже сделала, объяснив, "почему они считают, что Европейский суд не может рассматривать это заявление, а мы со своей стороны должны до 1 сентября подать соответствующую позицию", – сказала Севостьянова.

Четыре иска Украины к РФ находятся на так называемой стадии приемлемости. "Это означает следующее: ЕСПЧ имеет чёткий перечень критериев приемлемости. Сначала принимается решение, имеет ли он компетенцию или юрисдикцию, чтобы рассматривать это дело вообще", – прокомментировала замминистра. После этого начинается рассмотрение по существу.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме