Окончательные результаты: британцы проголосовали за выход из ЕС

brexit

На референдуме 23 июня британцы проголосовали за выход из Европейского Союза, сообщает The Guardian. Уже подсчитаны все голоса: Brexit поддержали 52% (17 млн 400 тыс.), а продолжение членства страны в ЕС – 48% (16 млн 141 тыс.). Явка составила 71,8%.

За ЕС проголосовало большинство жителей Лондона (около 60%), Оксфорда, Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара. Сторонники Brexit победили в провинциальной Англии и, вопреки прогнозам, в Уэльсе. Люди старшего поколения чаще голосовали из выход из Евросоюза.

Решение, принятое на референдуме, является окончательным. Точные механизмы Brexit пока не определены, однако выход Соединённого Королевства из ЕС стал неизбежным. На следующей неделе 27 остальных членов организации согласуют свою позицию относительно процедуры Brexit.

Ранее Президент Евросовета Дональд Туск сообщал, что выход может занять два года, а переговоры о дальнейшем формате взаимоотношений Лондона и ЕС – до пяти лет. Он уже отреагировал на результаты референдума словами Фридриха Ницше: "Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Туск считает, что Brexit усилит единство остальных членов ЕС.

Готовится официальное заявление премьер-министра Великобритании, лидера консерваторов Дэвида Кэмерона, выступавшего против Brexit, – по данным канала Sky, оно состоится в 08:00 (10:00 мск), одновременно с открытием торгов на бирже. Не исключено, что после победы евроскептиков Кэмерон уйдёт в отставку, однако, по всей видимости, он останется премьером в эти критические для страны дни. В данный момент на Даунинг-стрит собралось огромное количество журналистов – сообщается, что у большинства из них "похоронное" настроение.

Сегодня ожидается падение индекса FTSE на 19%. Курс фунта уже отреагировал на итоги референдума, которые стали понятны около 06:00 по Москве: британская валюта впервые с 1985 года опустилась ниже отметки $1,35, подешевев более чем на 11%.

_90069157_dd09a0e6-2328-4e76-9d86-b9b8df40e78e

Фото: AFP

Результаты вчерашнего голосования стали неожиданностью: хотя экзит-поллов как таковых не проводилось, сразу же после закрытия участков был опубликован опрос YouGov, проведённый 23 июня и, таким образом, близкий по своей сути к экзит-поллу, – он предсказал победу сторонников ЕС с зеркальным результатом: 52% против 48%. В последний час референдума и сразу же после него наблюдался значительный рост фунта стерлингов. Даже одиозный лидер Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджел Фараж, ставший одним из главных агитаторов кампании за выход из Евросоюза и имеющий репутацию "пропутинского" политика, заявил о том, что кампания за продолжение членства может одержать победу. Но реальные итоги оказались иными.

Результаты голосования определят будущее всего Европейского союза. В ходе агитации как сторонники, так и противники Brexit часто называли выбор британцев 23 июня, "вероятно, главным в их жизни".

По мнению многих аналитиков, выход Великобритании из Евросоюза может спровоцировать "цепную реакцию" и привести к постепенному распаду ЕС – а также распаду Соединённого Королевства, так как Шотландия и Северная Ирландия (а также Гибралтар) однозначно выступили против Brexit. Бывший лидер Шотландской национальной партии и бывший первый премьер Шотландии Алекс Салмонд уже призвал своего преемника Николу Старджен поднять вопрос о новом референдуме о независимости Шотландии.

Вероятно, опасения по поводу распада ЕС преувеличены, потому что внутри Евросоюза Великобритания всегда занимала особое положение и сохраняла дистанцию в отношениях с Брюсселем.

Референдум стал крупнейшей победой евроскептиков, среди которых немало "друзей Путина": кремлёвский режим не скрывает своего стремления разрушить евроатлантическое единство.

_90068398_ca1af011-6b22-42ab-95a3-49dfbc891562

Фото: PA

Кампанию против Brexit возглавлял премьер-министр Великобритании, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, который, однако, был одним из главных инициаторов референдума. Бывший мэр Лондона Борис Джонсон возглавлял победившую кампанию за выход из ЕС - ходят слухи о том, что он может стать новым премьер-министром. Лейбористская партия официально поддержала продолжение членства страны в Евросоюзе (лишь немногие депутаты-лейбористы в частном порядке выступали против).

Консервативная партия не заявляла о своей официальной позиции, но больше половины её членов согласились со своим лидером. Сохранение Великобритании в составе Европейского Союза поддержали Президент и Госсекретарь США Барак Обама и Джон Керри, подавляющее большинство европейских лидеров, руководство НАТО. О симпатиях к идее Brexit заявляли Владимир Путин, Дональд Трамп и лидеры евроскептических партий, такие как Марин Ле Пен, уже отреагировавшая на итоги референдума и призвавшая к аналогичному голосованию во Франции. Ведущие печатные СМИ Британии, в основном, выступили против Brexit – за исключением крупных таблоидов и консервативного журнала The Spectator.

По мнению большинства экономистов, выход из ЕС приведёт Великобританию к глубокому экономическому кризису и затяжному периоду неопределённости, резкому падению фунта, "прыжку в темноту", как говорит Дэвид Кэмерон. Руководство НАТО подчеркнуло, что Brexit ослабит оборону Альянса, поскольку Великобритания является самым мощным в военном отношении европейским участником организации. Финансовые трудности, которые последуют за выходом из ЕС, неизбежно приведут к урезанию оборонных расходов Соединённого Королевства и всего НАТО, ослабив восточноевропейские рубежи перед российской агрессией.

Подавляющее большинство представителей британского истэблишмента – свыше половины представителей двух ведущих партий, экономисты, политологи, деятели искусства и шоу-бизнеса – выступали против Brexit. Таким образом, произошедшее голосование зафиксировало высокий уровень недоверия к национальным элитам.

О ходе проведения референдума и его предыстории мы писали в наших предыдущих материалах:

В Великобритании проходит референдум о членстве страны в ЕС

Накануне британского референдума

Сорос: выход из ЕС угрожает Великобритании «чёрной пятницей»

Президент Евросовета: мы должны «сорвать вечеринку» врагов ЕС

JWG: в случае выхода из ЕС британские финансовые институты потеряют £17 млрд

Керри: мы бы очень не хотели выхода Великобритании из ЕС

Обама намерен убедить Великобританию остаться в ЕС — The Independent

Кэмерон: мы проведём только один референдум

_90068570_e96dd8fc-2742-4274-b78e-14ce1159556f

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме