«Революция» Brexit разрушила привычный британский политический ландшафт – The Guardian

2d7c08db-9d87-43ce-921f-513acca86f7e-2060x1236

Результаты референдума, на котором 52% британцев поддержали выход из Европейского союза, можно сравнить с революцией, говорится в материале The Guardian.

Несмотря на то, что вопрос о членстве страны в ЕС был темой №1 на протяжении многих месяцев, а сторонники Brexit часто лидировали в социологических опросах, эффект опустошения и шока не стал от этого меньше. Еврооптимисты до последнего отказывались верить, что британцы на самом деле пойдут на столь безрассудный и непредсказуемый шаг, о тяжелейших последствиях которого их предупреждали практически все ведущие экономисты и политологи. Но это произошло, вопреки прогнозам, делавшимся в последние дни перед референдумом.

При этом разрушительный эффект случившегося далеко не исчерпывается самой проблемой отношений Соединённого Королевства и континентальной Европы – или экономическими последствиями Brexit. Референдум полностью деформировал британский политический ландшафт, и в ближайшем будущем он продолжит меняться до неузнаваемости, отмечается в материале.

Разделение на сторонников и противников выхода из Евросоюза оказалось важнее "старой" партийной принадлежности: большинство консерваторов и лейбористов поддерживало продолжение членства страны в ЕС, но всё же довольно многие представители ведущих политических сил присоединились к кампании Brexit. Теперь лидер маргинальной "пропутинской" Партии независимости Соединённого Королевства Найджел Фараж призвал создать "евроскептическое" правительство. Отношение к ЕС стало определяющим фактором нового политического ландшафта, а провал кампании "Сильнее в Европе" заставил премьер-министра Дэвида Кэмерона объявить о своей "отложенной" отставке. По всей видимости, на смену ему придёт консерватор-евроскептик. Границы между партийными программами размылись.

Как бы то ни было, основная часть национального политического (и не только политического) истэблишмента была против выхода из Евросоюза, и голосование, как отмечается в материале, стало свидетельством глубочайшего разочарования населения британскими элитами. Теперь, вероятно, изменятся сами способы и методы взаимодействия между властью и обществом. Многие люди, голосовавшие за Brexit, делали это для того, чтобы выразить свою неудовлетворённость существующей политической системой. The Guardian отмечает, что на оценку произошедшего и анализ мотивов людей, "вытолкнувших" Британию из ЕС, уйдут годы. А в обществе наметился глубочайший раскол, который будет очень непросто преодолеть.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Изображение: Alamy

Новости по теме