Россия сбросила на Алеппо термобарические бомбы — The Times

0

Россия является нарушителем международных конвенций, сбрасывая зажигательные бомбы, похожие на белый фосфор на жилые кварталы в сирийском городе Алеппо. Это произошло во время подготовки к наземному штурму с целью вернуть себе город и очистить его от сил повстанцев, говорится в статье The Times.

Эксперты предоставили фотографии, на которых видно, как термобарические бомбы – самое мощное взрывчатое вещество после ядерного оружия — взрываются рядом с городскими районами с потенциально катастрофическими последствиями для гражданских лиц. Появившаяся видеозапись показывает, как пылающие вещества, предположительно термитные, обрушиваются на удерживаемые повстанцами пригороды в западной части города и становятся причиной огромных пожарищ.

Хусейн Мухаммед, телеоператор, который снимал кадры, сказал, что шесть российских самолетов начали кружить над городом около полуночи в понедельник. Два из них сбросили "фосфороподобные вещества", тушение которых заняло много времени у поисково-спасательных команд. В результате, один человек погиб и около 25 получили ранения.

Термитные бомбы – это зажигательное оружие, которое горит при очень высоких температурах и трудно поддается тушению. Как и фосфор, термит вызывает тяжелые и часто смертельные ожоги.

"Я бы сказал, что термит хуже, чем белый фосфор, так как чрезвычайно трудно поддается тушению, — сказал Элиот Хиггинс, основатель веб-сайта сайта журналистских расследований Bellingcat, идентифицировавший оружие. — Эти боеприпасы использовались в конфликте и раньше, с конца 2012 года. Но интересный аспект [недавних атак] состоит в том, что их, судя по всему, сбрасывает именно Россия".

Москва также использует рядом с жилыми районами топливно-воздушные бомбы, которые описываются одним из экспертом по вооружениям, как "мини-ядерные бомбы".

2

Майор Крис Хантер, бывший эксперт по взрывчатым веществам британской армии, назвал происходящее "очень, очень безответственным актом". Термобарические оружие генерирует взрыв высокой температуры с последующей взрывной волной, которая длится гораздо дольше, чем у обычного взрывчатого вещества.

"Использовать это оружие на поле боя, является нарушением Женевской конвенции, — сказал майор Хантер. — Последствия для гражданских лиц являются ужасающими."

В то время как термитные бомбы и белый фосфор не полностью запрещены в соответствии с Конвенцией, они все же не разрешены для использования в качестве наступательного оружия в гражданских районах. Доклад Аль Масдар утверждает, что применение боеприпасов было направлено на позиции исламистских повстанческих групп. Однако источники внутри города рассказали The Times, что боеприпасы поражали жилые районы.

"Российские военные самолеты начали использовать это оружие около месяца назад," — говорит Мохаммед аль-Аш, активист оппозиции в Алеппо.

"Это действительно страшно, когда ночь превращается в ясный день. Это похоже на огромный фейерверк во время фестиваля. Мой город полностью разрушен в настоящее время. Было сотни авиаударов с вакуумными ракетами, термитными и кассетными бомбами, баррельными бомбами и морскими минами".

1

Термит — только последнее из запрещенных или ограниченных вооружений, использованных Кремлем в Сирии. Также со времени вступления России в конфликт на стороне президента Асада в минувшем сентябре сообщалось о кассетных боеприпасах — бомбах, которые в воздухе распадаются на более мелкие зажигательные бомбы, способные причинять смерть и увечья на обширной территории.

В феврале Хьюман Райтс Вотч сообщили, что российские войска использовали кассетные боеприпасы по крайней мере 14 раз за две недели, в результате чего погибли 37 гражданских лиц и еще десятки были ранены.

Несмотря на то, что Россия не подписала Конвенцию о белых фосфорных и кассетных боеприпасах, она является участником договора ООН, регулирующего использование зажигательных бомб против гражданского населения.

Сюжет новостного канала РТ, ранее известного как Russia Today, показывая RBK-500 кластеры, которые могут доставить термит, был отредактирован после того, как блогеры определили оружие.

"Россия не является участником договора по кассетным боеприпасам, но это вовсе не означает, что ее действия не должны быть исследованы, — говорит Эндрю Смит, председатель кампании против торговли оружием. — Для того, чтобы остановить те злодеяния и злоупотребления, о которых сообщается, необходима большая политическая воля. Данное оружие не только смертоносно, оно также имеет неизбирательный характер действия".

Алеппо разрывают между собой режим и повстанческие силы в течение почти четырех лет. Армия Асада и их союзники, готовясь к крупному наступлению на контролируемые повстанцами пригороды, готовы были нанести серьезный удар по оппозиции. В понедельник генерал Али Абдалла Aйяб, глава генерального штаба Асада, посетил линию фронта возле Алеппо, чтобы проверить подготовку войск.

По крайней мере 250000 человек были убиты по всей Сирии в течение пяти лет конфликта. Однако некоторые мониторинговые группы утверждают, что число погибших может быть вдвое больше. Накануне следователи ООН заявили, что более 700 врачей и медицинских работников были убиты во время конфликта, многие из них — в результате авиаударов.

"Что касается жертв среди гражданского населения, установлено, что число медицинских учреждений и персонала постоянно снижается, что ограничивает доступ к медицинской помощи еще больше, — сообщил Совету ООН по правам человека Пауло Пинейро, глава комиссии по расследованию сирийского конфликта. — С каждой атакой, выжившие терроризируются еще больше и стают более уязвимыми. Школы, больницы, мечети, водные станции — все превращено в щебень ".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме