Глава правительства Шотландии: мы проведём новый референдум о независимости

542850472

В пятницу, 24 июня, первый министр Шотландии Никола Стёрджен, возглавляющая Шотландскую национальную партию, заявила о необходимости проведения второго референдума о независимости Шотландии после победы сторонников выхода Великобритании из ЕС, сообщает Independent.

Стёрджен сообщила о начале подготовки юридической базы для такого голосования в связи с Brexit. Как известно, Шотландия, наряду с Северной Ирландией, проголосовала на референдуме за продолжение членства. По словам главы шотландского правительства, для её страны Европейский Союз является "домом". Она подчеркнула, что вывод Шотландии из организации против её воли будет "неприемлемым с точки зрения демократических принципов".

Шотландская национальная партия традиционно выступает за независимость. Референдум по этому вопросу прошёл 18 сентября 2014 года. 55,3% шотландцев не поддержали отделение от Соединённого Королевства. 44,7% проголосовали "за". Дэвид Кэмерон тогда заявил о том, что вопрос о независимости решён "для целого поколения", однако в ходе кампании против Brexit допускал возможность ещё одного референдума в случае поражения своих сторонников и выхода Великобритании из ЕС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Getty Images UK

Новости по теме