Лидеры ЕС призвали Великобританию без промедления начать переговоры о выходе

how-would-brexit-affect-expats-pensions-residency-jobs-and-healthcare-136406074460703901-160513131752

Европейский Союз призвал британское руководство как можно скорее начать переговоры о выходе из организации, поскольку любая задержка будет лишь усиливать неопределённость, и заявил о готовности к обсуждению условий Brexit, говорится в совместном заявлении президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, главы Европейского Совета Дональда Туска, президента Европарламента Мартина Шульца и премьер-министра государства-председателя Совета ЕС, Нидерландов, Марка Рютте.

Хотя лидеры Европейского Союза признают беспрецедентность сложившегося положения, они подчеркнули, что организация приложит максимальные усилия для обеспечения процесса выхода, при всей его "болезненности", в соответствии со Статьёй 50 Лиссабонского договора, устанавливающей соответствующие процедуры. До тех пор, пока стороны их не завершат, Великобритания останется членом ЕС, и на неё будут распространяться все права и все обязанности участника организации.

Юнкер, Туск, Шульц и Рютте призывают Лондон начать реализацию воли британского народа как можно скорее.

Также признаётся, что согласованный Дэвидом Кэмероном договор об особом статусе Великобритании в ЕС, одобренный Европейским советом 18 – 19 февраля, в силу не вступит и прекращает своё существование. Новых переговоров не будет.

Авторы заявления выразили надежду на то, что Соединённое Королевство останется близким партнёром Евросоюза в будущем и будет учитывать его интересы в договорах с третьими сторонами.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме