Финансовый аналитик убежден в сохранении антикремлевских санкций вопреки Brexit

Рабинович4

Финансовый аналитик Вячеслав Рабинович выразил уверенность, что результаты референдума по выходу Великобритании из состава Евросоюза не только не повлияют на санкционную политику Запада в отношении России, но даже и могут получить более серьезную динамику в связи с тем, что теперь "у Лондона будут ещё больше развязаны руки".

В качестве одного из главных аргументов он приводит Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности для Украины, одной из сторон которого является Великобритания, при этом документ "нигде не упоминает ЕС".

"Он был заключён между Украиной, РФ, Великобританией и США. Великобритания, вместе с США, была и остаётся лидером в жёсткости по отношению к РФ, в связи с агрессией России против Украины. Вне зависимости от того, является ли Великобритания частью ЕС или нет, эта позиция не будет изменена ни при каких обстоятельствах – в случае, если агрессия РФ против Украины не будет окончена" ,— говорится в сообщении аналитика на его странице в Facebook.

Дополнительным фактором напряженности между Соединенным Королевством и Москвой эксперт называет недавнее решение британской общественной комиссии в отношении Владимира Путина и его соратников, которые фактически были обвинены в причастности к убийству экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко "при помощи радиоактивных материалов, которые были ввезены на территорию Великобритании из России российскими агентами спецслужб, с санкции высшего политического руководства России", говорится в заявлении Рабиновича.

"[C] ЕС или без ЕС – Великобритания этого так не оставит, в любом случае", — подчеркнул он.

Аналитик в очередной раз высказал убеждение в том, что российские руководители понесут уголовную ответственность в Международном уголовном суде в Гааге за гибель малазийского "Боинга" MH-17, сбитого в небе над Донецкой областью летом прошло "и референдум в Великобритании не имеет к этому вопросу никакого отношения".

"Наоборот, к этому имеет прямое отношение именно ЕС", — написал он, усомнившись, что на фоне ожидаемого оглашения итогов уголовного расследования по крушению лайнера Евросоюз смягчит санкции против режима Владимира Путина.

"К этой осени готовится публикация второго доклада по Боингу рейса МН-17; первый доклад определил как был сбит Боинг; второй доклад ответит на вопрос кто это сделал, включая всю цепь командования, вплоть до Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Трибуналу быть. Он будет, он неотвратим", — заключил Рабинович.

В то же время эксперт усомнился, что санкции ЕС сами по себе имеют значение. По его мнению, санкционным локомотивом являются Соединенные Штаты, которые ни при каких обстоятельствах не откажутся от продления санкционного режима.

"Ни страны ЕС, ни Япония, ни даже Китай и Индия, не будут напрямик или даже косвенно нарушать санкции США в какой-то существенной для России мере", — сказал аналитик, пояснив, что "даже без санкций ЕС" 95% эффекта от американских санкций сохранится.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме