Шотландия собирается наложить вето на выход Британии из ЕС

1466942632-1267

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Старджен рассказала BBC о том, что парламент Шотландии может попытаться заблокировать выход Великобритании из ЕС, напоминая, что 62 процента шотландцев проголосовали за сохранение членства.

"Шотландия ясно и решительно проголосовала за то, чтобы остаться частью Евросоюза", — подчеркнула она, объяснив, что хотела бы избавить соотечественников от тяжелых последствий Brexit.

По ее словам, процедура Brexit предполагает, что представительный орган Шотландии должен одобрить итоги референдума. Старджен, однако, призовет депутатов принять обратно решение.

Со своей стороны редактор BBC в Шотландии Брайан Тэйлор выразил сомнение, что ветирование Brexit осуществимо, поскольку такое решение шотландского парламента пойдет в разрез с более юридически значимым европейским законодательством. Вдобавок он ожидает "огромного возмущения" со стороны британского парламента и Англии. В связи с этим он приводит аналогию гипотетической ситуации, при которой шотландцы также выразили бы гнев, если бы в 2014 году они проголосовали бы за независимость Шотландии, а парламент Великобритании попытался бы блокировать ее выход из Королевства.

Министр по делам Шотландии консерватор Дэвид Манделл также призвал "уважать результат" референдума, "даже если нам он не нравится", поскольку "это были голоса жителей всей Великобритании", а не только шотландцев.

На вопрос о том, вправе ли Шотландия останавливать Brexit, он ответил, что сам он не верит в возможность реализации таких попыток и хотел бы изучить законы, которые регулируют подобные вопросы.

Ранее Стерджен заявляла, что Шотландия воспользуется всеми возможностями для того, чтобы остаться в ЕС, и, судя по всему, проведет повторный референдум о независимости с тем, чтобы вернуться в Евросоюз уже в качестве независимого государства.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Британские СМИ заявили о невозможности повторного референдума по Brexit

Пересмотра результатов нынешнего референдума и проведения нового плебисцита не будет, считает ведущий эксперт по конституционной истории профессор Вернон Богданор из лондонского Кингс-колледжа, сообщает русская служба "Би-би-си", ссылаясь на материал Daily Telegraph.

"Не думаю, что ЕС захочет и дальше торговаться по этому вопросу, они примут нынешнее решение как окончательное", — сказал он в интервью изданию.

Мнение ученого подтверждает профессор социологии из университета Страйтклайд в Глазго Джон Кертис. Он уверен, что британское правительство не согласится на новое всенародное голосование по Brexit.

Со своей стороны уходящий в отставку премьер Дэвид Кэмерон также подчеркнул, что переголосования по вопросу Brexit не состоится.

Между тем, петиция о проведении повторного референдума о членстве Великобритании в ЕС собрала уже более 3 млн. подписей. Подписавшиеся призывают "правительство Ее Величества применить правило, согласно которому, если голоса, собранные сторонниками "остаться" или "уйти", набирают менее 60% при общей явке менее 75%, то необходимо провести второй референдум".

При этом накануне британский парламентарий от лейбористской партии Дэвид Лэмми призвал парламент проголосовать против итогов референдума о выходе Великобритании из ЕС и "остановить это безумие", которое, как он считает, пойдет на пользу "лжи и гордыни Бориса Джонсона", метящего на место Дэвида Кэмерона.

Однако не только британские, но и европейские официальные лица, похоже, придерживаются позиции окончательности и бесповоротности итогов референдума, согласно которым при явке 72% за Brexit проголосовало 51,9%, против отсоединения Британии от ЕС — 48,1%. Это следует из ряда заявлений, которые показывают, что западные лидеры настроились на реализацию процедуры выхода Британии из состава Евросоюза и не рассчитывают на иной исход. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры об этой проблеме должны начаться как можно быстрее. Аналогичного мнения придерживается президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который, сравнивая выход Британии из Евросоюза с "разводом", пожелал, чтобы он был "быстрым". В свою очередь госсекретарь США Джон Керри запланировал посетить Брюссель и Лондон для проведения дискуссии о выходе Соединенного Королевства. Более осторожная канцлер Германии Ангела Меркель хотя и призвала ЕС не проявлять высокомерие на переговорах с Британией, также не высказала даже малейшей надежды на возвращение ситуации к статус-кво.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме