Польша созывает в Праге встречу стран Вышеградской группы на тему Brexit

11

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский во время телефонного разговора с главой немецкой дипломатии Франком-Вальтером Штайнмайером проинформировал его о том, что в понедельник 27 июня в Праге состоится встреча Вышеградской группы, говорится в официальном сообщении МИД Польши, передает Радио Польша.

Отмечается, что глава немецкой дипломатии также примет участие в этой встрече.

Главной темой разговора польского и немецкого министров иностранных дел были результаты референдума в Великобритании. Стороны обменялись взглядами на тему дальнейших возможных сценариев функционирования ЕС.

Напомним, по итогам референдума, который состоялся 23 июня в Великобритании победу одержали сторонники выхода страны из ЕС. За такое решение проголосовали 51,9% избирателей. Против - 48,1%.

Страны-основательницы Евросоюза после референдума выступили за скорейшее оформление выхода Великобритании.

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский организует саммит министров стран, которых не пригласили на переговоры стран-основателей ЕС в Берлине.

Помимо этого, Польша инициирует создание ассамблеи парламентов стран "Вышеградской группы", Украины и Румынии. Об этом маршалок Сейма Республики Польша Марек Кухчинский заявил во время Форума местного развития, который проходит в Трускавце.

В своей речи он подчеркнул необходимость усиления сотрудничества между странами Карпатского региона. "В течение многих лет мы создаем организацию в регионе Карпат от Украины, Сербии, через Румынию, Венгрию, Польшу, Словакию и даже до Белых Карпат на границе Чехии, Словакии до Австрии", - сказал Кухчинский.

По мнению Кухчинского, это "наименее экономически развитый регион, где меньше всего развита инфраструктура", и отметил, что это должно стать целью сотрудничества парламентов разных стран.

Маршалок подчеркнул, что "если между нами нет сообщения, нет контактов, то развитие будет слабее, и другие будут пользоваться этим", и подчеркнул необходимость усиления сотрудничества.

"С 1 июля Польша становится председателем в "Вышеградской группе". И на уровне парламента мы хотим объявить в Кринице, хотя, возможно, еще в июле в связи с Brexit, но мы планировали объявить это в Кринице на экономическом форуме, о создании парламентской группы "Вышеградской группы", - сказал Кухчинский.

Он добавил, что "мы хотим пригласить наших коллег из Чехии и Венгрии создать совместную ассамблею с Украиной и Румынией, не только в формате четырех стран".

Маршалок отметил, что Польша хочет продолжать сотрудничество, и "даже принимая во внимание Brexit, мы всё равно хотим организовывать и продолжать это сотрудничество".  "И даже учитывая войну в Украине, мы хотим усиливать это сотрудничество. Мы хотим, чтобы наше сотрудничество между парламентами было одним из самых сильных инструментов, который будет влиять на НАТО и другие страны, чтобы еще больше влиять на Россию, чтобы она прекратила свои агрессивные действия", - сказал Кухчинский.

Кроме того, он высказался за необходимость увеличения количества пунктов перехода через границу и улучшения инфраструктурных объектов между Украиной и Словакией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме