Борис Джонсон: Британцы проголосовали против евробюрократии и «непрозрачных» законов ЕС

BF7C7D84-7A72-408B-9423-EF08A13A8738_mw1024_s_n

После выхода Великобритании из состава Евросоюза британские граждане и проживающие в Туманном Альбионе выходцы из ЕС сохранят за собой основные правовые, политические и экономические блага, имевшиеся у них до Brexit, и вдобавок к ним приобретут преимущества, связанные с освобождением от сковывающих брюссельских правил. Такой посыл содержится в оптимистичной статье одного из главных вдохновителей Brexit — Бориса Джонсона, политика и журналиста, члена Консервативной партии, бывшего мэра Лондона и ныне члена палаты общин Британского парламента, который, по мнению экспертов, имеет высокие шансы занять место ушедшего в отставку премьер-министра Дэвида Кэмерона. В программном материале для The Telegraph он заверил сомневающихся, что "Британия является частью Европы и всегда будет оставаться ею" даже после прекращения формального членства в крупнейшем государственном альянсе мира.

Он указал, что Соединенное Королевство сохранит интенсивные и тесные партнерские связи с Европой в огромном количестве областей, включая искусство, науку, университетское образование и экологию. "Права граждан ЕС, проживающих в этой стране, будут полностью защищены, и то же самое касается британских граждан, проживающих в Евросоюзе", — пишет политик. По его словам, британцы сохранят за собой возможность жить и трудиться в ЕС, свободно путешествовать по Европе, учиться там и приобретать недвижимость. Автор заявления успокоил взволнованных противников Leave ("Покинуть" — Newsader), напомнив вслед за официальными лицами и экспертами, что между ЕС и Соединенным Королевством, как и прежде, будут действовать правила свободной торговли и единого рынка.

"Британия всегда будет великой европейской державой, оставаясь поставщиком качественного экспертного анализа ("top-table opinions") и сохраняя ведущую роль по широкому спектру вопросов — от внешней политики до борьбы с терроризмом и обмена разведывательной информацией, то есть всего того, что нам нужно делать вместе, чтобы сделать наш мир более безопасным", — говорится в публикации.

Парламентарий выразил уверенность, что единственное изменение, связанное с Brexit, пойдет лишь на пользу британцам, поскольку будет заключаться в том, что "Великобритания сумеет выпутаться из чрезвычайно сложной и непрозрачной системы законодательства ЕС".

"Это не только не повлечет новых угроз, но и откроет золотые возможности для страны, позволив установить новые законы и налоги в соответствии с потребностями Великобритании", — пишет депутат.

Политик высказал убеждение, что "правительство сможет вернуть демократический контроль над иммиграционной политикой, основанной на сбалансированном и гуманном подходе, который имеет целью удовлетворение потребностей бизнеса и промышленности". По его прогнозу, значительные средства, посылаемые ныне в казну Брюсселя, высвободятся и будут употреблены в том числе на такие государственные приоритеты, как здравоохранение. Он не сомневается, что в числе открывающихся преимуществ будет и свобода торговли с растущими экономиками мира, которая, как он полагает, "в настоящее время запрещена" для Британии.

В то же время он подчеркивает, что было бы ошибкой полагать, будто сторонники Brexit были движимы лишь недовольством миграционной политикой Евросоюза.

"Я не верю, что это так. После встречи с тысячами людей в ходе кампании я могу вам сказать, что проблема номер один был контроль (со стороны Евросоюза — Newsader) — ощущение того, что британская демократия подрывается системой ЕС", — заявил парламентарий, добавив, что, по его мнению, именно евробюрократия повинна в разрушении рабочих мест. В то же время он отметил, что сейчас британская экономика "сильна" и "находится в хороших руках", в том числе благодаря реформам Дэвида Кэмерона и Джорджа Осборна (последний — консерватор, канцлер казначейства Великобритании с мая 2010 года).

"Есть все основания для оптимизма. Британия будет перезагружена, перезапущена, обновлена и открыта для взаимодействия со всем миром", — пишет политик, сетуя на нынешний разрыв в доходах между богатейшими британцами и рядовыми поданными Королевства. Последние, по мнению Бориса, так и не были услышаны нынешними властями во главе с правительством Кэмерона.

Напомним, что на референдуме о членстве Великобритании в ЕС при явке 72% за Brexit проголосовало 51,9%, против отсоединения Британии от ЕС — 48,1%. Петиция о проведении повторного референдума о членстве Великобритании в ЕС собрала уже более 3 млн. подписей. Подписавшиеся призывают "правительство Ее Величества применить правило, согласно которому, если голоса, собранные сторонниками "остаться" или "уйти", набирают менее 60% при общей явке менее 75%, то необходимо провести второй референдум". В то же время эксперты и политики уверены, что новый референдум не состоится.

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader. Фото Reuters.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме