Украинско-американские учения Rapid Trident стартовали во Львовской области

mnogovbloge_com_ua-usa

На Яворовском полигоне Вооружённых сил Украины во Львовской области 27 июня, в понедельник, стартовали масштабные украинско-американские тактические военные учения Rapid Trident-2016, сообщают Європейська Правда и Радіо Свобода.

В манёврах примут участие 1800 военнослужащих из 14 стран, преимущественно членов НАТО, с 5 иностранными самолётами и 10 вертолётами. Как сообщает сайт Сухопутных войск США в Европе (United States Army Europe (USAREUR), помимо Украины и Соединённых Штатов, будут задействованы вооружённые силы Бельгии, Болгарии, Великобритании, Грузии, Канады, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции и Швеции. Rapid Trident на Яворовском полигоне закончатся 8 июля. Эти учения проводятся с 2006 года в рамках программы "Партнёрство ради мира". Будут использоваться авиация и бронетехника, запланированы учебные стрельбы с использованием стрелкового оружия. Часть территории поблизости от полигона будет закрыта для местного населения.

Учения открылись официальной церемонией, начавшейся в 09:00. Она прошла в Центральном военном городке Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, рядом с селом Старичи Яворовского района Львовской области.

По сообщению помощника министра обороны по связям с общественностью Алексея Чернобая, в 2016 году ВСУ принимают участие в 10 многонациональных учениях, 4 из которых прошли или пройдут в Украине, а 6 – за её пределами.

Согласно указу украинского президента Петра Порошенко, подписанному в декабре, в 2016 году в Украину будут допущены до 5000 иностранных военнослужащих из стран Североатлантического альянса и "Партнёрства ради мира", а также 12 самолётов и вертолётов и другая военная техника.

В мая – ноябре проводятся учения "Кленовая арка-2016" (Maple Arch-2016), с участием канадских, литовских и польских военных, вооружения и техники.

В июне – октябре пройдут манёвры "Морской бриз-2016" (Sea Breeze-2016) в акватории Чёрного моря, в Одессе и на полигоне Широкий Лан. Туда прибудут 2000 военных из дружественных Украине стран, будут размещены до 15 кораблей, 5 подлодок, 12 самолётов и вертолётов и 100 единиц колёсной техники.

12 500 военнослужащих ВСУ примут участие в учениях на украинской территории.

В этом году Вооружённые силы Украины задействованы в манёврах "Анаконда" (Польша), Saber Guardian и Light Avalanche (Румыния), Flaming Thunder и Flaming Sword (Литва), REGEX-2016 (Босния и Герцеговина).

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме