Совфед «примет» 160 законов в один день

Golosovanije

160 законов — именно столько их собирается рассмотреть Совет Федерации в последний день сессии 29 июня. Об этом со ссылкой на спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко пишет Интерфакс.

Матвиенко объясняет необходимость рассмотрения столь обширного пакета законов тем, что "эта сессия особенная, Государственная Дума раньше завершила свою работу в связи с предстоящими выборами в Госдуму, и потребовалась очень интенсивная работа по принятию тех законов, которые нельзя откладывать на осень, которые нужны нашей стране, обществу".

Эта новость вполне показательна, поскольку очевидно, что за один день невозможно углубиться, а соответственно — и принять обдуманное решение по такому количеству законодательных актов. Вопросы, собственно, возникали бы даже в том случае, если бы упомянутых законов было бы в десять раз меньше.

Впрочем, давно не является секретом то, что процесс законотворчества в России попросту имитируется. С тех пор, как Борис Грызлов признал, что "парламент — не место для дискуссии" — ничего не изменилось. Все законотворческие институты власти просто выполняют функцию слепого легитимизатора тех законодательных актов, которые необходимы в данный момент Кремлю.

В интернете уже несколько месяцев распространяется видеоролик, на котором запечатлено, каким образом та же Государственная Дума РФ "принимает" законы. Мало того, что депутаты получают четкие и прямые указания того, каким образом следует голосовать, так они еще и нажимают кнопки за отсутствующих в тот момент на месте коллег. В демократических странах подобные вещи моментально превращаются в широкомасштабный скандал, а депутат, уличенный в голосовании за своего коллегу, рискует лишиться места в парламенте. Однако в России подобное поведение возведено в норму.

Больше репрессивных инициатив

Не трудно заметить, что те законодательные акты, в которых сегодня остро нуждается Кремль, носят в основном репрессивный характер. Особо широко этот факт обсуждался пару дней назад, когда Госдума приняла так называемый "пакет законов Яровой". Напомним, что речь в данном случае идет о широком спектре антитеррористических законодательных поправок, которые совместно подготовили депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Отмечается, что поправки укрепляют возможность законодательно преследовать граждан РФ, в том числе используя законы и в целях политических репрессий. Например, за "оправдание терроризма в соцсетях" простых граждан будут наказывать так же, как СМИ — максимальное наказание, теперь предусмотренное по этой статье, составляет семь лет лишения свободы.

Стараниями Яровой с 22 до 32 пунктов был увеличен список преступлений, по которым уголовная ответственность наступает с 14 лет. В том числе подобная ответственность с указанного возраста вводится за участие в массовых беспорядках и недоносительство.

Слабую надежду на здравый смысл и то, что Россия все-таки не скатится до уровня Северной Корее (хотя и падет очень низко) оставляет тот факт, что в случае с "пакетом Яровой" депутаты все-таки решили отказаться от принципа лишения гражданства за совершение терактов, преступлений экстремистской направленности и сотрудничество с международными организациями (!). Депутаты также не приняли поправки, направленные на ограничение выезда из страны граждан, "получивших предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий".

Впрочем, так называемый "пакет Яровой" является не единственной противоречивой законодательной инициативой российского парламента. Журналист "Новой газеты" Ирина Гордиенко написала в своем аккаунте в социальной сети Facebook еще об одном недавно принятом законе, усиливающем репрессивный потенциал российского государства. Упомянутый закон называется "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ". По утверждению журналиста, если перевести страницы этого закона "с юридического на русский", то получается, что "любой человек теперь может быть поставлен на профилактический учет в полиции, который раньше в основном касался только отсидевших и наркоманов и предусматривал целый комплекс слежки и контроля со стороны ментов".

Gordienko Facebook

Особо отмечается, что указанный закон направлен против людей, чье поведение "антиобщественно" или же "не соответствует общепринятым нормам морали и поведения". Гордиенко отмечает, что подобное соответствие и несоответствие теперь могут определять не только представители власти, но и "специальные патрули из добровольцев".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Хроники "взбесившегося принтера"

Законотворческие инициативы в России продолжают напоминать деяния “взбесившегося принтера” (как теперь в народе нередко называют Государственную Думу). Власть выстраивает законодательные инициативы так, чтобы они были максимально удобны для подавления протестных настроений, контроля и репрессивного воздействия на граждан.

Можно предположить, что в будущем репрессивный потенциал подобных законов будет усиливаться, поскольку власти потребуется все больше мер для обуздания общества, на которое влияние оказывает в том числе экономический кризис, вызванный падением мировых цен на нефть, а также геополитической конфронтацией России с Западом, инициатором которой стала Москва.

Публикацию подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме