Юристы: британские депутаты не обязаны голосовать за выход из ЕС

geoffreyrobertson

Ведущие британские юристы заявляют, что депутаты Парламента не обязаны поддерживать выход Соединённого Королевства из Европейского Союза, сообщается в материале Independent.

С юридической точки зрения, референдум является консультативным, и каждый член Парламента имеет полное право голосовать так, как велит ему совесть, и так, как, с его точки зрения, будет лучше для Британии.

Добавим от себя, что около 75% депутатов не поддерживают идею выхода из Евросоюза.

Всемирно известный юрист Джеффри Робертсон, королевский адвокат, бывший судья международного суда ООН и основатель компании Doughty Street Chambers, подчёркивает, что в ранее принятом Парламентом законодательном акте о проведении референдума ничего не говорилось о юридических последствиях голосования – поэтому волеизъявление было "чисто консультативным".

По словам королевского адвоката, для осуществления сценария Brexit Парламенту необходимо принять закон, отменяющий Акт о европейских сообществах 1972 года, который привёл Великобританию в ЕС. Робертсон не исключает, что депутаты не смогут голосовать по данному вопросу до ноября, когда экономические последствия выхода из Евросоюза станут яснее. Специалист в области конституционного права напомнил о том, что власть в Великобритании, согласно известной формулировке, принадлежит "королеве-в-парламенте", и только депутаты имеют полномочия для того, чтобы принимать или отменять законы. "Таким образом, результаты референдума не имеют вообще никакой силы", – суммировал Робертсон.

"Демократия в Британии не означает того, что страной управляет большинство. Это не тирания большинства и не тирания толпы…основные вопросы решают именно представители народа, а не сами люди, которые за них голосовали", – отметил юрист.

"Акт о европейских сообществах остаётся в силе и будет действовать до тех пор, пока парламент его не отменит", – сказал Робертсон, добавив, что в ноябре новый премьер-министр Борис Джонсон – именно его адвокат видит новым главой правительства – представит Парламенту законопроект об отмене акта 1972 года.

По словам юриста, медийное пространство наполнено "множеством глупых утверждений" о том, что Великобритания может начать выход из ЕС, просто отправив в Брюссель уведомление о введении в действие Статьи 50 Лиссабонского договора. Однако, согласно этой статье, государства-участники могут покинуть организацию только "в соответствии со своими собственными конституционными правилами". Поэтому голосование в парламенте неизбежно.

"К ноябрю ситуация может полностью измениться. Согласно данным опросов, миллион сторонников выхода изменили своё мнение, а к ноябрю эта цифра может вырасти до 5 миллионов", – заявил Робертсон.

Королевский адвокат Чарльз Флинт из компании Blackstone Chambers также считает, что Brexit будет невозможен без решения парламента. Об этом говорится в его письме изданию The Times.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Rex

Новости по теме