ВЭБ продает за долги престижный «олимпийский» отель в Сочи

RedissonBluSochie

Внешэкономбанк (ВЭБ) ищет, кому бы продать один из объектов престижной недвижимости в Сочи. Речь идет об отеле Radisson Blu Resort & Congress Centre, который для своих встреч облюбовали представители российской власти. Как пишет РБК, отель достался Внешэкономбанку за долги после того, как не был погашен заем на строительство этой гостиницы.

Отмечается, что в упомянутом Radisson Blu с высокопоставленными гостями нередко встречался президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Гостиница была построена специально к Олимпиаде 2014 года.

Radisson Blu Resort & Congress Centre относят к категории особо престижной недвижимости. Гостиничный комплекс, вмещающий 508 номеров, расположен на берегу Черного моря в Адлере. Рядом находится причал для яхт и олимпийский парк. Во время олимпийских игр, например, в этой гостинице останавливались члены Международного олимпийского комитета и высокопоставленные российские чиновники.

Radisson Blu Resort & Congress Centre станет первым олимпийским объектом, который продадут за долги. Впрочем, вполне возможно, что это будет не последний подобный объект. Как пишет РБК, ВЭБ по поручению правительства был одним из кредиторов строительства олимпийских объектов. Для этих целей он выделил 20 кредитов общей суммой в 241 млрд рублей. Компании, получившие деньги, должны были начать обслуживать кредиты еще в 2014 году, но большинство из них попросили об отсрочке и реструктуризации долга. Крайне важно отметить, что возможные потери от олимпийских кредитов сам ВЭБ оценивает в 190 млрд рублей. Характерно и то, что совсем недавно глава банка сообщил о реструктуризации олимпийских кредитов на 25 лет.

По имеющимся данным, в 2011 году, когда был выделен кредит на отель Radisson Blu Resort & Congress Centre, стоимость строительства этого объекта оценивалась в 6 млрд рублей, 70% из которых кредитовал именно ВЭБ. Упоминается, что прежним владельцем отеля были структуры, связанные с предпринимателем Аббасом Алиевым.

По предварительным экспертным оценкам, сегодняшняя стоимость отеля Radisson Blu Resort & Congress Centre может составить примерно $125-150 млн. В переводе на сегодняшний курс рубля — это примерно 8-9 млрд. Однако нельзя забывать, что 6 млрд рублей в 2011 году были эквиваленты примерно $200 млн, так что в результате отель скорее всего будет продан с убытком.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Казалось бы — олимпийская недвижимость должна приносить большие деньги. Она возводилась с помпой и размахом — впрочем, как и все остальное, что было связано с Олимпиадой-2014 в Сочи. Можно напомнить, что эти олимпийские игры стали самыми дорогими в истории — на них было потрачено примерно $50 млрд. Впрочем, Москва денег не жалела, желая удивить зарубежных гостей роскошью и размахом. Эти денежные вложения были фактически вложениями в имидж России. Впрочем, довольно скоро этот имидж был окончательно разрушен Москвой, которая проигнорировала нормы международного права, захватив часть территории Украины.

Не смотря на это все, можно было ожидать, что недвижимость в курортном Сочи сможет самоокупиться. Тем более, что власть рапортует об увеличившемся потоке туристов, желающих отдыхать именно в этой курортной зоне. Но похоже, что этого недостаточно.

По существу поразительна и новость о том, что ВЭБ прогнозирует, что в результате могут быть потеряны три четверти от общей суммы олимпийских кредитов. Это свидетельствует об одном — ситуация с самоокупаемостью олимпийских объектов сложилась трагическая.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

О возможном подобном развитии событий предупреждали еще до Олимпиады. Возведение олимпийских объектов велось без долгосрочного планирования и во многом основывалось на принципе показухи. Т.е. почти никто не думал (или точнее — не хотел думать), что будет с этими объектами после Олимпиады, будут ли они рентабельны? Похоже, что сегодня на этот вопрос получен довольно четкий ответ.

Проблему, конечно же, усиливает и ухудшающаяся экономическая ситуация. Россия, продемонстрировав свою агрессивность и, соответственно, нестабильность, лишается внешних инвесторов. Упавшие цены на нефть и внешние экономические санкции также ухудшают общее экономическое положение. На этом фоне неудача с олимпийскими объектами выглядит лишь частью целого, т.е. лишь элементом общего тревожного экономического положения России.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме