Решение о Brexit резко усилило спрос на паспорта Ирландии

irish-passport2-n

После победы на референдуме 23 июня сторонников выхода Великобритании из Европейского Союза резко увеличилось число желающих получить паспорта Ирландии, которая является членом ЕС, передаёт Reuters со ссылкой на сегодняшнее сообщение ирландского Министерства иностранных дел.

Гражданство страны может получить любой человек, родившийся в Ирландии или Северной Ирландии. Кроме того, претендовать на него могут люди, чьи отец/мать или бабушка/дедушка являются или были гражданами Ирландии. По имеющимся оценкам, до 6 миллионов жителей Соединённого Королевства имеют ирландские корни.

В Северной Ирландии, являющейся часть Великобритании, закончились бланки для заявок на оформление ирландских паспортов. Источник Reuters сообщает, что посольству Ирландии в Лондоне пришлось ответить на 4000 запросов по этой теме, хотя в обычные дни их число составляет около 2000.

Министр иностранных дел Ирландии Чарли Фланаган подтвердил рост интереса к ирландскому гражданству, отметив при этом, что ряд источников всё же несколько преувеличили масштабы этого явления. Он подчеркнул, что спрос на паспорта Ирландии связан с опасениями британцев по поводу возможной утраты прав, которыми они пользуются как граждане Европейского Союза. Фланаган предупредил, что увеличение числа заявок может замедлить работу ирландских учреждений.

На этом фоне в самой крупной националистической партии Северной Ирландии "Шинн Фейн" призвали Дублин к открытию паспортного центра в Белфасте, поскольку в почтовых отделениях закончились бланки для заявок.

Даже пробританский североирландский депутат Йан Пейсли-младший, сын бескомпромиссного политика-юниониста, долгое время призывавшего "не сдаваться" под давлением ирландских националистов, после референдума сделал неожиданное заявление, посоветовав всем желающим заняться оформлением гражданства Ирландии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Изображение: Rolling News

Новости по теме