Нетаньяху: сегодняшнее примирение с Турцией станет стимулом для израильской экономики

A Turkish flag flutters atop the Turkish embassy as an Israeli flag is seen nearby, in Tel Aviv, Israel June 26, 2016. Picture taken June 26, 2016. REUTERS/Baz Ratner

27 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что договорённости между Тель-Авивом и Анкарой о нормализации двусторонних отношений будут иметь значительный положительный эффект на израильскую экономику, сообщает AP.

Об этом глава правительства сказал во время встречи с Госсекретарём США Джоном Керри, который заявил о своей поддержке израильско-турецкого соглашения.

Окончательный текст договорённостей был согласован на римских переговорах между Тель-Авивом и Анкарой накануне, в воскресенье. О примирении между странами сегодня, в понедельник, сообщили Нетаньяху и премьер-министр Турции Бенали Йылдырым.

Турецкая сторона согласилась снять с Израиля все претензии в связи с инцидентом 2010 года, когда вышедшая из Турции "Флотилия свободы" попыталась прорвать израильскую блокаду Сектора Газа. 31 мая специальные силы Израиля высадились на одном из судов конвоя – "Мави Мармара", где они столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Во время столкновений тогда погибли 10 пассажиров конвоя, а несколько десятков человек с обеих сторон получили ранения. Инцидент имел колоссальный международный резонанс и вызвал ожесточённые дискуссии по поводу правомерности действий как Израиля, так и организаторов флотилии.

В соответствии с новым соглашением, Турция будет следить за тем, чтобы организация ХАМАС не использовала турецкую территорию в своих целях.

Израиль, со своей стороны, разрешает Анкаре вести активную гуманитарную деятельность на территории Сектора Газа: доставлять туда гуманитарную помощь и товары невоенного назначения, строить больницы и другие объекты, помогать населению в решении проблем с поставками электричества и воды. Уже в пятницу турецкий конвой с 10 000 тонн гуманитарной помощи отправится в израильский порт Ашдод.

Страны восстановят полноформатные дипломатические отношения.

Израильская сторона также согласилась предоставить $20 миллионов компенсаций семьям погибших и пострадавших.

Длившийся шесть лет дипломатический конфликт имел негативные последствия для архитектуры безопасности региона. По словам Нетаньяху, соглашение будет иметь большое значение для обеспечения стабильности на Ближнем Востоке.

Турция и Израиль неоднократно проводили переговоры с целью урегулирования конфликта, но успешными они оказались только сейчас.

Нетаньяху подчеркнул, что о полном снятии блокады с Сектора Газа пока речь не идёт Напомним, она была введена в 2007 году после захвата власти сторонниками ХАМАС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: Reuters

Новости по теме