Белый дом США: Brexit не помешает продлевать санкции против Кремля

AD8B1021-827B-48B6-9046-A82D1568D232_w987_r1_s

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц выразил уверенность, что результаты референдума по членству Великобритании в ЕС не отразятся на решении о продлении санкций против Кремля, и заверил при этом, что США продолжат уделять специальное внимание данному вопросу. Таким образом, в Вашингтоне устранили распространяемые российскими официальными лицами и официозными масс-медиа спекуляции о том, что возможный выход Британии из ЕС может ослабить Европу перед вопросом давления на режим Владимира Путина в связи с внешней агрессией.

Как бы то ни было, дальнейшее применение ограничительных мер против Москвы — в том числе зимой — будет зависеть не от наличия Соединенного Королевства внутри или вне Евросоюза, а от выполнения путинской администрацией условий Минских договоренностей, следует из слов представителя Белого дома. Он подчеркнул, что обещание продлевать санкции до выполнения Кремлем Минска-2 было объявлено лидерами стран "Большой семерки" на саммите в Японии.

"С начала кризиса в Украине, США, ЕС и G7 тесно сотрудничали по вопросу выработки пакета санкций, которые оказали глубокое влияние на российскую экономику. Таким образом, у нас такое понимание, что они будут продлены. Очевидно, однако, что представители США будут работать над этим вопросом в ближайшие недели и месяцы", – сказал представитель Белого дома, слова которого приводит "Голос Америки".

Шульц призвал Путина самостоятельно выбрать дальнейший путь в связи с ситуацией вокруг санкций. Первый вариант — продолжать агрессию и оставлять под санкционным давлением российскую экономику, которая, по его словам, "уже сократилась примерно на одну шестую" и теперь "она меньше испанской экономики". Второй вариант, который не был артикулирован, однако с очевидностью предполагался американским чиновником — вывести российские войска с Донбасса и передать границу под полный контроль Киева.

"Трудно игнорировать эффект этих санкций", – отметил Шульц, заочно опровергая неоднократные заявления официальных лиц России о безвредности ограничений, наложенных на Москву.

Он обратил внимание на то, что именно Соединенным Штатам принадлежит ведущая роль в сохранении санкций, "которые благодаря американскому лидерству во всём мире ввела целая группа международных партнёров".

"Именно поэтому санкции имели такой эффект", – заключил заместитель пресс-секретаря.

Аналогичным образом по поводу санкций высказался и официальный орган ЕС еще 24 июня, напоминая, что с юридической точки зрения выход Британии из Евросоюза еще даже не начался.

"Решение (о продлении санкций — Newsader) принято на уровне постоянных представителей стран Евросоюза. Статья 50 Лиссабонского договора не задействована, поэтому итоги референдума по членству Великобритании в ЕС никак не отразятся на предстоящем решении Совета ЕС", — говорилось в сообщении представителя пресс-службы органа, о чем сообщала Lenta.ru.

Отметим, что в преддверии официального и уже согласованного очередного продления санкций российские медиа прилагают традиционно много усилий с тем, чтобы нейтрализовать неприятный для путинской администрации и его сторонников эмоциональный эффект от давления со стороны Запада, действия которого уже привели к геополитической изоляции Москвы и существенному сокращению российской экономики в связи с тем, что, в частности, связанные с Владимиром Путиным российские финансовые учреждения лишись возможности занимать средства на Западе и рефинансировать тем самым уже имеющиеся кредитные задолженности. Накануне российские СМИ распространили предупреждение от WSJ о влиянии Brexit на позицию по санкциям.

"Самому серьезному удару подверглись санкции против России. Санкционная политика будет ослаблена, поскольку голос Британии будет не так силен, как мы надеялись", — так звучит перевод у РИА "Новости" слов бывшего чиновника НАТО и старшего научного сотрудника консалтинговой компании Rasmussen Global.

Ранее сообщалось, что, по словам ведущих британских юристов, депутаты Парламента не обязаны поддерживать выход Соединённого Королевства из Европейского Союза, поскольку результаты референдума по Brexit носят консультативный характер.

"Демократия в Британии не означает того, что страной управляет большинство. Это не тирания большинства и не тирания толпы…основные вопросы решают именно представители народа, а не сами люди, которые за них голосовали", – заявил всемирно известный королевский адвокат Джеффри Робертсон.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме