Госдеп подтвердил, что спецслужбы РФ запугивают американских дипломатов

A sign leading to the memorial to the attack on the Pentagon on September 11, 2001 is shown near the impact site of American Airlines flight 77 in the building, June 28, 2011. The tenth anniversary of the September 11, 2001 attacks will be commemorated this year. REUTERS/Jason Reed (UNITED STATES - Tags: DISASTER ANNIVERSARY) - RTR2O7N8

В ходе брифинга пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюдо подтвердила информацию о том, что российские спецслужбы систематически преследуют и запугивают американских дипломатов, сообщается на сайте ведомства.

За последние два года подобные инциденты резко участились. Трюдо подчеркнула, что Вашингтон будет реагировать на попытки шантажа своих дипломатов в соответствии с международными правовыми нормами. Этот вопрос поднимался Госсекретарём Джоном Керри на встречах с президентом России Владимиром Путиным и главой российского МИД Сергеем Лавровым, однако результата эти разговоры не имели.

Накануне газета The Washington Post опубликовала материал, согласно которому спецслужбы и разведка РФ преследуют и запугивают американских дипломатов, консульских работников, сотрудников посольств и их семьи – причём не только в Москве, но и в других европейских столицах. Источники в Госдепартаменте, знакомые с секретными сообщениями об инцидентах, рассказали изданию о некоторых методах запугивания и "вредительства", использовавшихся РФ.

Согласно публикации газеты, сотрудники спецслужб России проникали в дома дипломатов в ночное время, включали свет и телевизор или передвигали мебель, а затем уходили. По сообщению одного дипломата, вломившийся в его дом человек испражнился на ковре в гостиной. Дорожная полиция останавливала дипломатов без малейших причин. Применялся и "банальный" прокол шин. Сотрудники спецслужб появлялись без приглашения на мероприятиях с участием дипломатов из Соединённых Штатов и платили журналистам за создание уничижительных материалов. Разумеется, наиболее активные преследования отмечаются в Москве. Бывший посол США в РФ Майкл Макфол сообщил о том, что его преследовали проплаченные активисты, а его детей сопровождали в школу сотрудники спецслужб, особо не скрывавшие своего присутствия.

Преследования со стороны РФ обсуждались на встрече американских послов в Вашингтоне – они потребовали от Керри более решительных мер.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Случаи запугивания и преступных действий России в отношении дипломатов начались задолго до аннексии Крыма. По сообщениям многочисленных источников, ещё во время первого срока Президента США Барака Обамы сотрудники спецслужб проникли в дом военного атташе Соединённых Штатов в Москве и убили его собаку. Пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби подтвердил журналисту The Washington Post, что число инцидентов резко возросло после начала российской агрессии в Украине. Бывший посол США в Чехии Норм Эйсен (2011 – 2014) назвал подобные методы "ещё одним фронтом" "серой войны".

Представитель посольства России в Вашингтоне, как сообщается в материале газеты, признал факты преследований американских дипломатов, но назвал их ответными, заявив о схожих действиях в отношении сотрудников российского посольства. По словам Трюдо, такие обвинения не имеют никаких оснований.

Пресс-секретарь отметила, что в январе Госдепартамент США лишил аккредитации 5 из 6 почётных консулов РФ на территории Соединённых Штатов. Данное решение было принято в ответ на продолжающееся вмешательство российской стороны в дипломатическую и консульскую деятельность США.

Все американские дипломаты, находящиеся в Европе, теперь проходят специальный инструктаж для противодействия "грязным" методам российских спецслужб. Бюро по делам Европы и Евразии, возглавляемое Викторией Нуланд, регулярно проводит совещания представителей различных ведомств США, специально посвящённые отслеживанию таких инцидентов и продумыванию адекватного ответа на них.

По словам Макфола, сотрудники посольства чувствуют себя "в осаде", но Барак Обама после длительной дискуссии принял решение не отвечать России её же методами.

Эвелин Фаркас, бывший заместитель министра обороны США по вопросам Украины, РФ и Евразии, не исключила того, что российские спецслужбы могут пойти дальше и начать физически устранять иностранных дипломатов.

Председатель Парламентской ассамблеи НАТО и конгрессмен от штата Огайо, республиканец Майкл Тёрнер обвинил Администрацию Обамы в бездействии: Россия чувствует свою полную безнаказанность, а Белый Дом по-прежнему придерживается ложной концепции, в которой Россия представляется как "партнёр", а не противник, несмотря на то, что Москва уже давно перешла к открытой конфронтации.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме