«Вышеградская четвёрка» выступила против углубления интеграции ЕС

0,,19359690_303,00

Страны "Вышеградской четвёрки" – Чехия, Польша, Словакия и Венгрия – выступили против углубления "политического союза" в Европе, о необходимости которого заявили в совместном плане французский и немецкий министры иностранных дел на фоне решения британцев о выходе из ЕС, передаёт AFP.

Глава чешского МИД Любомир Заоралек сообщил об этом после встречи с коллегами из стран "четвёрки", а также Франции и Германии. По его словам, ответ на итоги британского референдума в виде ускоренной интеграции будет "бессмысленным", поскольку общественность европейских стран отстала от интеграционных процессов и не осознаёт их значимости, которую им так и не разъяснили в должной мере. Именно об этом свидетельствует победа сторонников Brexit в Великобритании, подчеркнул Заоралек. Он также заявил о том, что "Вышеградская четвёрка" выразила "предостережения" относительно предлагаемой Парижем и Берлином общей политики безопасности Евросоюза.

Накануне стало известно, что главы французского и немецкого МИД Жан-Марк Эйро и Франк-Вальтер Штайнмайер разработали девятистраничный проект документа под названием "Сильная Европа в мире неопределённостей", предполагающий значительное углубление интеграции после Brexit. Основное внимание в плане было уделено внутренней и внешней безопасности, урегулированию миграционного кризиса, экономическому сотрудничеству и завершению формирования экономического и валютного союза (ЕВС). Проект документа был представлен "Вышеградской четвёрке". По мнению Эйро и Штайнмайера, он призван предотвратить дальнейшую "эрозию" "нашего европейского проекта"

Накануне польский канал TVP назвал его неприемлемым "ультиматумом" о создании единого европейского государства, зависимого от сильнейших европейских "игроков". По информации канала, в плане предполагается создание единых силовых структур и Уголовного кодека, общих армии, налоговой и визовой систем.

Как сообщал ранее Newsader, заседание Вышеградской группы было созвано Польшей для обсуждения последствий Brexit.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AFP/Getty Images

Новости по теме