Испания нанесла удар по “русской мафии”, связанной с боссами из «Единой России»

SpainPolicia

Испанская пресса сообщает об успешной спецоперации спецслужб страны. Гражданская гвардия Испании нанесла удар по так называемой "русской мафии". Операция проводилась в провинции Таррагона.

Сообщается о задержании как минимум семи человек. По другим данным — задержанных восемь. Утверждается, что среди них шестеро россиян, один украинец и его адвокат-испанец.

Задержанным вменяется в вину отмывание денег для российских организованных преступных группировок. В частности, отмечается, что они работали на две самых могущественных российских ОПГ — "Тамбовскую" и "Таганскую".

"Как предполагается, они создавали кредитные учреждения с целью отмывания денег через покупку недвижимости. Ответственными лицами сети являются два российских гражданина, которые создали инфраструктуру для совершения преступлений и часто приезжали в Таррагону, чтобы контролировать работу своих подчиненных", — пишет испанская газета El Mundo.

В упомянутой публикации отмечается, что задержанные ранее демонстрировали контакты с представителями российских политических элит. В частности, накануне задержания в гостях у подозреваемых гостили высокопоставленные лица из московского представительства российской правящей партии "Единая Россия". Испанская пресса не называет их имен, однако отмечает, что эти представители российского политического мира были “публично и юридически” связаны с громкими коррупционными делами.

С другой стороны, правоохранительные органы Испании зафиксировали контакты задержанных лиц с представителями колумбийских наркокартелей "Кали" и "Медельин".

В других публикациях испанской прессы также упоминается, что в рамках упомянутого дела Гражданская гвардия "намерена наложить арест на 200 объектов недвижимости и около сотни банковских продуктов".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

"Русская мафия" уже давно занимает достойное место на криминальной карте мира — наряду с прочими известными преступными объединениями. Впрочем, вряд ли это можно назвать поводом для гордости.

Особо пышным цветом "русская мафия" расцвела в те самые "проклятые 90-е", которыми нынешняя российская власть любит стращать народонаселение страны. С другой стороны, очевидно, что 90-е давно канули в лету, а мафия, как была — так и осталась.

Сама по себе новость об очередном ударе по организованной преступности, обладающей российскими корнями, может восприниматься как довольно повседневная. Однако особым пикантным моментом является то, что испанские правоохранительные органы, а вслед за ними и пресса, утверждают о связи задержанных с представителями правящей российской партии "Единая Россия". Подобное заявление является скандальным, хотя тоже уже не сенсационным. О сращивании криминалитета и власти в самой России говорят (правда — вполголоса) уже не первый год.

Результаты спецоперации в Испании доказывают, что представители российской правящей партии и представители российских ОПГ находятся в довольно близких отношениях. Пока испанское правосудие не вынесло вердикт и не обнародовало скрываемую в целях следствия информацию — можно делать лишь осторожные предположения о том, насколько тесной является упомянутая связь.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Нелишне упомянуть и то, что в свое время факт сращивания правоохранительных органов и криминальных структур почти случайно обнаружил юрист Сергей Магнитский. Фактически, из-за этого он поплатился своей жизнью. Конечно же, смерть Магнитского может выглядеть, как простая преступная халатность, но нельзя полностью исключить версию и того, что необходимая медицинская помощь не была оказана Магнитскому и вследствие злого умысла.

Точно также связь правоохранительных органов и ОПГ была отражена в соответствующем расследовании Фонда борьбы с коррупцией. Напомним, что в упомянутом расследовании ниточки от криминального мира тянутся аж до семьи генерального прокурора Чайки.

Таким образом, связь между представителями партии "Единая Россия" и криминальными элементами скорее ожидаема, чем неожиданна. Можно предположить, что речь в данном случае идет о взаимовыгодном сотрудничестве, которое может заключаться в том, что представители ОПГ помогали представителям власти отмывать коррупционные деньги, а власть имущие , соответственно, покровительствовали преступным структурам. Впрочем, повторим, что на данный момент это является лишь предположением.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме