«Примирившиеся» Турция и Израиль далеки от восстановления военного сотрудничества – DN

Turkey-Israel-Alliance

Несмотря на достигнутое вчера соглашение о нормализации двусторонних отношений после шестилетнего конфликта, Израиль и Турция не восстановят полноценное военное сотрудничество – по крайней мере, в ближайшее время, сообщают израильские источники Defense News.

"Холодное" примирение Анкары и Тель-Авива продиктовано соображениями "удобства" и будет достаточно условным. Если сотрудничество между странами в оборонной сфере всё же возобновится, оно ограничится мерами, направленными на обеспечение безопасности в регионе, – и, скорее всего, это будет делаться преимущественно в контексте диалога Израиля с Соединёнными Штатами и блоком НАТО, членом которого является Турция.

Высокопоставленный израильский чиновник, говоривший на условиях анонимности, отметил, что в недавнем прошлом военное руководство и ВПК двух стран сотрудничали очень тесно, однако возврата к этому состоянию, по всей видимости, уже не будет.

Экс-министр обороны и бывший начальник Генштаба Израиля Шауль Мофаз был сдержаннее в формулировках. Он отметил, что нормализация отношений с Анкарой имеет первостепенную важность, однако будет медленной и поэтапной – Израиль намерен долго "проверять" турецкую сторону. При этом Мофаз подчеркнул, что затяжной "холодный" конфликт двух ведущих региональных держав в условиях войны и нестабильности на Ближнем Востоке был связан с большими рисками и требовал максимально быстрого разрешения.

Отставной генерал-майор Гиора Эйланд, ранее возглавлявший Совет по национальной безопасности Израиля, также подчеркнул маловероятность восстановления прежних отношений: по его словам, новое военное руководство Турции не рассматривает Тель-Авив как стратегического партнёра. Эйланд обвинил турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в уничтожении "последних остатков наследия Ататюрка". По словам Эйланда, в руководстве Турции не осталось "друзей" Израиля. Отставной военный обвинил Эрдогана в поддержке "Братьев-мусульман", одним из отделений которых является ХАМАС, и других антиизраильских исламистских организаций – поэтому, по мнению Эйланда, "значимое" сотрудничество с Турцией в военной сфере опасно и бессмысленно.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Добавим от себя, что восстановление былого партнёрства между Тель-Авивом и Анкарой могло бы стать важным фактором сдерживания российско-иранской агрессии в Сирии, но противоречия между Израилем и Турцией по-прежнему очень велики. Вмешательство Кремля в сирийский конфликт уже привело к фактическому началу прокси-войны между Москвой и Анкарой. Тель-Авив, как сообщал ранее Newsader, не меньше, чем Турция, недоволен усилением российского присутствия в регионе – в первую очередь, из-за сотрудничества путинского режима с Ираном, который, как известно, рассматривает уничтожение "сионистского" государства как одну из своих программных задач. При этом руководство Израиля предпочло не вмешиваться в сирийскую войну и сохранить максимальный нейтралитет.

Мофаз отметил, что во время его руководства Минобороны в 2002 – 2006 годах ситуация в отношениях с Турцией была прямо противоположной. Израильские специалисты занимались модернизацией турецких основных боевых танков M60A1 – сумма контракта составляла $668 миллионов – и истребителей F-4E Phantom – на $700 миллионов. С середины 1990-х годов два государства наращивали стратегическое сотрудничество, проводили совместные учения ВМС и ВВС, а также вместе участвовали в манёврах под руководство США. В 2005 году Турция стала одним из главных покупателей продукции ВПК Израиля – в том числе, радаров, электрооптических датчиков, систем боевого управления и различных боеприпасов. Тогда Тель-Авив начал делиться с Анкарой данными, получаемыми с разведывательных спутников "Офек". Страны обсуждали возможность закупки Турцией американско-израильских систем противоракетной обороны "Arrow", но из-за несогласия Вашингтона с этой сделкой она так и не состоялась.

Бывший руководитель агентства по экспорту вооружений при Министерстве обороны Израиля Йоси Бен-Ханан подсчитал, что в "золотые" годы турецко-израильского сотрудничества (1998 – 2005) Анкара ежегодно закупала у Тель-Авива оружие и военную технику на общую сумму около $700 миллионов. Турция была заинтересована в быстрой и глубокой модернизации своих вооружённых сил, а Израиль хотел заручиться поддержкой одной из крупнейших мусульманских стран, отметил Бен-Ханан. По его словам, "мы пока ещё не можем сказать, чего хочет добиться в этом регионе Турция, и совместимы ли её интересы [на Ближнем Востоке] с нашими".

Бен-Ханан назвал исламизацию Турции при Эрдогане одним из главных препятствий для двустороннего сотрудничества.

Бежалел Мачлис, глава Elbit Systems, известной по разработке нашлемных дисплеев кругового обзора для танков и истребителей F-35 и множеству других проектов, воздержался от комментариев по поводу возможного сотрудничества с турецкими военными специалистами и подчеркнул, что его компания полностью подчиняется Министерству обороны и будет выполнять любые решения ведомства.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме