Турецкие власти: за терактом в аэропорту Стамбула стоит ИГИЛ

Ambulance cars arrive at Turkey's largest airport, Istanbul Ataturk

Накануне Турцию потряс очередной террористический акт. Трое смертников совершили нападение на международный аэропорт в Стамбуле. По свидетельствам очевидцев, террористы первоначально открыли огонь, а затем подорвали себя. Один взрыв произошел на стоянке перед аэропортом, другой смертник подорвал себя в зоне прибытия международных рейсов. Взрыв также произошел и у стойки информации аэропорта, где один из сотрудников службы безопасности пытался обезвредить третьего террориста.

По имеющимся на данный час данным, в результате теракта в Стамбульском аэропорту погибло 36 человек, 147 человек получили ранения. Большинство пострадавших - граждане Турции, однако среди жертв теракта есть и иностранцы. Распространяется информация об одной погибшей гражданке Украины и получившем ранение гражданине России.

Турция возложила ответственность за теракт на международную террористическую организацию ИГИЛ. При этом сама организация на данный момент еще не взяла на себя ответственность за нападение на стамбульский аэропорт.

Подрыв одного из смертников попал на видео (осторожно - шокирующие кадры).

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Данный теракт в Стамбульском аэропорту очередной в серии подобных террористических выпадов против Турецкого государства. Newsader уже писал о предыдущих подобных атаках. Однако необходимо отметить, что данный теракт является одним из самых крупномасштабных в серии подобных печальных событий.

Турция обвиняет курдов в организации теракта в Анкаре
В Стамбуле произошел теракт

Турция обвинила в организации этой атаки террористов из ИГИЛ. Подобные подозрения имеют под собой основания, поскольку техника, методы и стилистика исполнения террористического акта соответствуют тем, которые используют боевики из Исламского государства. Принцип расстрела мирных граждан был применен ИГИЛ в Париже. Также можно вспомнить, что целью террористической атаки в Брюсселе также стал аэропорт.

Несомненно и то, что данный теракт является очередным ударом по имиджу Турции. Спецслужбы оказались в очередной раз не в состоянии предотвратить атаку террористов. Это несомненно скажется и на турецкой туристической индустрии, т.е. обернется для страны серьезными финансовыми потерями.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader" 

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме