Сдерживание Москвы: авианосец «Эйзенхауэр» сменил «Трумэна» в борьбе против ИГИЛ

Ike-Ends-Dry-Docking-Period.-Returns-to-Sea

Авианосец ВМС США "Дуайт Эйзенхауэр", находящийся в Средиземном море, только что присоединился к операции против ИГИЛ, сменив авианосец "Гарри Трумэн", сообщает Navy Times. Корабль также известен по распространённому прозвищу президента Эйзенхауэра – "Айк".

Командующий 6-м флотом США Джеймс Фогго отметил в официальном сообщении, что время и место для начала вылетов с авианосца выбраны таким образом, чтобы дать чёткий сигнал о "сдерживании противников" в регионе – очевидно, речь идёт о России, значительно усилившей своё военное присутствие в Восточном Средиземноморье после начала кампании в поддержку сирийского режима. Вылеты с "Айка" стартовали вскоре после инцидента с "Gravely" и "Ярославом Мудрым". Присоединение "Дуайта Эйхенхауэра" к операции "Непоколебимая решимость" должно стать сигналом союзникам и обеспечить уверенное противодействие ИГИЛ.

С начала операции против радикальных исламистов основная часть вылетов осуществлялась из Персидского залива, но теперь фокус  смещается на Средиземное море – а значит, усиливается присутствие США в непосредственной близости от Сирии, в то время как иракские правительственные силы уже достигли больших успехов в борьбе против ДАЕШ и находятся на пороге освобождения Мосула. Именно в Средиземное море в начале этого месяца был отправлен авианосец "Гарри Трумэн" – как сообщал тогда Newsader, в Вашингтоне этот шаг также рассматривали как чёткий сигнал Москве. До этого корабль более пяти месяцев находился в Персидском заливе. Он стал рекордсменом по числу вылетов в рамках "Непоколебимой решимости" – 2000 – и количеству бомб, сброшенных базировавшимися на нём самолётами.

"Дуайт Эйзенхауэр" покинул Норфолк и отправился на смену "Трумэну" 1 июня, вместе с эсминцами "Рузвельт" и "Мейсон" и крейсером "Сан-Хасинто".

Контр-адмирал Бретт Батчелдер ранее заявлял, что усиление присутствия флота США в Средиземном море в преддверии Варшавского саммита 8 – 9 июля продемонстрирует союзникам готовность Вашингтона поддерживать баланс военно-морских сил в этом регионе. Анонимный источник WSJ в американском Минобороны отмечал, что эта мера, с учётом непредсказуемости и гибкости возможностей кораблей ВМС США, заставит Москву "думать дважды".

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме