На санкционном фронте без перемен

merkel

Две основные силы Европейского Союза — Франция и Германия — сошлись во мнении, что санкции в отношении России должны быть продлены еще минимум на полгода. Как сообщает Интерфакс, об этом на проходящем в Брюсселе саммите ЕС заявила канцлер Ангела Меркель.

Она сообщила, что вместе с президентом Франции Франсуа Оландом проинформировала своих коллег по Европейскому Совету о состоянии выполнения минских соглашений.

"И мы ясно сказали, что, к сожалению, исходя из состояния выполнения соглашений, необходимо продление санкций. То есть, больше нет препятствий для продления санкций", — цитирует Интерфакс слова немецкого лидера.

Позиция Европейского Союза по этому вопросу остается неизменной. Санкции напрямую зависят от прогресса в выполнении минских соглашений. Они могут быть сняты лишь в том случае, если соглашения будут выполнены в полном объеме. Также ограничительные меры могут быть усилены в случае ухудшения ситуации.

Отмечается, что технически решение о продлении санкций будет оформлено до конца июля. Санкции, как минимум, будут действовать до 31 января 2017 года. Особо подчеркивается, что их продление связано с действиями России по дестабилизации ситуации в Украине.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Белый дом США: Brexit не помешает продлевать санкции против Кремля
Комитет постпредов ЕС без дискуссий продлил санкции против РФ на полгода
Президент Европарламента: Санкции сохранятся до возврата Крыма и Донбасса Украине

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Крайне забавно то, что так называемые минские соглашения стали настоящей ловушкой для России. Напомним, что упомянутые соглашения продвигала именно Москва, стремясь связать Украину по рукам и ногам, навязать ей свою волю, закрепить серые территории Донбасса в виде своего рода "сломанной ноги" украинского государства, из-за которой страна фактически никуда не может двигаться (а особенно — в направлении евроатлантической интеграции).

Конечно же, ситуация в Украине крайне сложна, а сепаратистские территории остаются открытой раной. Но при этом в случае минских соглашений все точно соответствует народной мудрости: не рой другому яму, а то сам в нее попадешь. Вот Россия и попала.

Европейский союз констатирует — минские соглашения не выполняются. При этом Брюссель четко оговаривает то, что Москва старательно отрицает — Россия имеет непосредственное отношение к конфликту на востоке Украины, она является стороной конфликта и на нее также возлагаются обязательства по осуществлению минских соглашений. Если это даже не говорится напрямую, то такие выводы очевидны из общего контекста заявлений тех же представителей ЕС.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Минские соглашения явились для Москвы ловушкой и еще по одной причине. Если бы Россия и захотела их выполнить — не факт, что это было бы легко сделать. Серые территории на востоке Украины, созданные стараниями Москвы, начали жить своей собственной жизнью. Жизнь эта страшная, грязная, отвратительная — основанная на культе силы и беззакония, но при этом она уже довольно автономна. Большим вопросом становится то, какого на сегодняшний день реальное влияние Москвы на псевдосепаратистские режимы так называемой ЛНР и ДНР? Можно предположить, что оно намного слабее, чем хотелось бы Кремлю.

Решившись на захват Крыма и формирование конфликта на востоке Украины, Кремль фактически открыл ящик Пандоры, который не так-то просто закрыть. Москва, похоже, сама не знает, что делать с ЛНР и ДНР. Не имея четкого плана, она продолжает поддерживать определенный градус напряжения в восточных областях Украины, что также не ускользает от внимания мирового сообщества. Так что, похоже, от проклятия минских соглашений Кремль освободится еще не скоро, поскольку он просто не знает, как это сделать.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме