США сказали «нет» наземной операции Саудовской Аравии в Сирии

636027264478281375-saudi-troop

Возглавляемая Соединёнными Штатами антиигиловская коалиция не поддержала идею Эр-Рияда об отправке войск Саудовской Аравии в Сирию, заявил Комитету Сената по международным отношениям специальный представитель США в коалиции Бретт Макгёрк, передаёт Defense News.

Как сообщал ранее Newsader, ещё в феврале Саудовская Аравия приняла решение о начале наземной операции в Сирии, которое было названо "окончательным" и "бесповоротным". Однако этого так и не произошло. При этом Эр-Рияд подчёркивал, что будет действовать только с согласия коалиции. По словам Макгёрка, 66 её участников, как и раньше, не планируют наземную операцию и делают ставку на местные, сирийские силы, воюющие против ИГИЛ. По его мнению, только таким образом можно будет добиться победы над террористами.

Саудовская операция в Сирии могла бы стать ещё одним фронтом противостоянии Эр-Рияда и Тегерана, уже длительное время ведущих прокси-войну в Йемене.

Председатель комитета республиканец Боб Коркер (штат Теннесси) раскритиковал Администрацию Президента Барака Обамы, обвинив её в неспособности эффективно противостоять ИГИЛ и руководить коалицией, – поэтому, по его словам, Саудовская Аравия относится к США с недоверием, и её политики говорят об этом открыто.

В феврале Эр-Рияд пообещал Вашингтону, что саудовская авиация будет активно участвовать в операции против ДАЕШ, но эти планы также не были реализованы, поскольку в данный момент страна сосредоточилась на йеменском конфликте.

Коркер выразил сомнения в серьёзности заявлений Эр-Рияда относительно отправки наземных сил и активизации воздушной кампании в Сирии.  Макгёрк не стал детально комментировать его мнение, сославшись на конфиденциальность информации, которую он мог бы представить Коркеру "в другой обстановке".

Представитель США в коалиции подчеркнул, что Вашингтон делает ставку на политическое разрешение конфликта в Йемене, чтобы "освободить" ресурсы для борьбы с ИГИЛ. Однако сенатор от Коннектикута Крис Мёрфи, представляющий Демократическую партию, усомнился в намерениях Белого Дома: по его мнению, продажа Соединёнными Штатами боеприпасов для нужд йеменской операции саудовских ВВС "подорвала" попытки международной коалиции задействовать Эр-Рияд в воздушной кампании против ИГИЛ. Макгёрк не стал отрицать, что йеменский конфликт ослабил сирийский фронт, однако подчеркнул, что за последние недели и месяцы многие партнёры по коалиции расширили своё участие в операции "Непоколебимая решимость" на территории Сирии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AFP/Getty Images

Новости по теме