Представитель Обамы: военные поражения ИГИЛ не уменьшают террористическую угрозу

636027413359308280-AP16180570451880

Серия военных поражений ИГИЛ в Ираке и Сирии не ослабляет, а, возможно, даже усиливает террористическую угрозу для западных стран, заявил Комитету Сената по международным отношениям специальный представитель Соединённых Штатов и Президента Обамы в антиигиловской коалиции Бретт Макгёрк, сообщает Military Times.

По его словам, террористы меняют свою стратегию: провал идеи "халифата" становится всё более очевидным, и радикальные исламисты начинают делать ставку на одиночные атаки за рубежом – данная тенденция прослеживается в пропагандистских материалах ИГИЛ, используемых для рекрутирования новых боевиков.

Макгёрк отметил, что одиночные диверсии, подобные теракту в Орландо, крайне сложно предотвратить. Однако он также подчеркнул, что прямой связи между исполнителем атаки Омаром Матином и боевиками ДАЕШ не было обнаружено.

Представитель США в коалиции заявил, что дни террористов ИГ в Мосуле "сочтены". В то же время, Вашингтон не устанавливает сроков окончания операции по освобождению бывшего города-миллионника. В данный момент идёт её активная разработка.

Макгёрк отметил, что после серии поражений в Ираке и Сирии моральный дух боевиков падает, начинается паника, обостряются внутренние противоречия, организации резко не хватает денег, и, невзирая на угрозу казни, в ней значительно ослабляется дисциплина.

В воскресенье Ирак объявил об освобождении Фаллуджи, которое оказалось намного более "лёгким", чем ранее ожидалось. Это событие, помимо прочего, значительно укрепляет авторитет иракских вооружённых сил.

Через три недели, 20 июля, в Вашингтоне пройдёт международная конференция по сбору средств, отправляемых на гуманитарные нужды и разминирование ряда районов Ирака.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: AP

Новости по теме