Россияне переходят на «натуральное хозяйство»

kartoshka

В России ожидается огородный бум. Такое мнение высказывают эксперты, анализирую статистику продаж семян и рассады. Отмечается, что спрос на них вырос в этом сезоне на 20%.

Рост спроса на растениеводческую продукцию напрямую связан с ростом цен на продукцию сельскохозяйственную. При этом можно говорить и о более глубокой корреляции. Отмечается, что социологи наблюдают взаимосвязь между экономической ситуацией в обществе и активностью дачников. Например, чем сложнее дела в экономике, тем активнее выращивается картошка на подворьях.

По данным Картофельного союза, россияне в данный момент выращивают на своих огородах от 60 до 80% всего отечественного урожая картофеля. Схожая ситуация сложилась и с капустой, морковью, свеклой, луком. При чем, эксперты прогнозируют, что этот процент в ближайшее время будет расти.

По имеющимся данным, прирост цен на плодоовощную продукцию за последнее время в среднем составил 0,7%. При этом картофель подорожал на 6,3%, а морковь на 1,8%. В то же время снижались цены на свежие огурцы (4%) и белокочанную капусту (2%).

Необходимо упомянуть и об расчетах аналитиков департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ. Они пришли к выводу, что бедные россияне тратят на еду более 44% дохода, в то время, как богатые — около 20%. При этом бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, т.е. те продукты, на которые цены растут заметно больше, чем по продовольствию в целом.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ (ИРОНИЧНЫЙ) КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Помнится, в свое время Владимир Путин крайне сокрушался развалом СССР, как "самой большой геополитической катастрофой ХХ века". Стоит отдать должное российскому руководителю — на просторах Российской Федерации он старательно восстанавливает некоторые реалии, которые были присущи Советскому Союзу. Конечно же, получается не всё и не всегда.

Например, превращение России в "центр силы", альтернативу США, к которой потянутся единомышленники — застопорилось. Откусывание от соседей кусочков территории тоже не тянет на размах советского экспансионизма. Однако с более мелкими задачами по воссозданию реалий советского прошлого в российском настоящем Путин и его окружение справляются просто блестяще.

Необходимо отметить, что садоводство и огородничество было своего рода уникальным явлением в Советском Союзе. Во-первых, таким образом, хоть и ограниченно, исполнялась мечта советских граждан о частной собственности, которая советской властью не признавалась. Речь шла о том, чтобы получить кусочек "своей" земли. Это было символическое измерение.

Но садоводство обладало и сильным практическим измерением, которое заключалось в возможности во времена всеобщего дефицита обеспечить пополнение своего рациона, богаче накрыть стол. Фактически, речь идет о принципе самообеспечения — "натурального хозяйства". Такое подспорье позволяло советскому человека мириться с ситуацией. Советский человек активно осваивал не только приемы выращивания картофеля или свеклы, но и искусство консервирования.

Некоторые советские люди умудрялись даже держать на своих приусадебных хозяйствах кур, прочую мелкую живность.

С приходом капиталистической эпохи потребления (и, соответственно, искоренения такого явления как дефицит) садоводство фактически осталось милой традицией, или же тем, чем люди продолжали заниматься из инерции. Эта деятельность потеряла “советское” значение. Однако, похоже, что колесо истории (или экономики) все-таки повернулось вспять.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Судя по имеющейся информации, сады и огороды для россиян вновь наполняются исконным — "советским" — значением. Рост цен на сельхозпродукцию естественным образом поощряет самим брать лопаты и грабли в руки и пытаться вырастить подорожавшие овощи на своем приусадебном хозяйстве. Иными словами, дача из места отдыха снова начинает превращаться в полноценный огород — место работы до седьмого пота.

Чего уж там, не так давно пример россиянам показал президент соседней страны — Александр Лукашенко. Летом прошлого года он вместе с сыном Колей накопал на территории своей резиденции 70 мешков картошки. Мы считаем, что российское руководство тоже не должно отставать от руководителя братской республики. Пора бы и Путину разбить пару грядок у Кремлевской стены, чтобы показать россиянам, как следует выживать в условиях его мудрой экономической политики.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме