Эксперты: Brexit толкает НАТО к укреплению — Military.com

NATO_exercise_US-UK-400x266

Как изменится роль НАТО в Европе и мире после решения британцев о выходе из Европейского Союза? Какие действия должен предпринять Альянс после Brexit? Данные вопросы активно обсуждаются руководством Организации Североатлантического договора, Соединённых Штатов и Евросоюза, сообщается в материале Military.com.

Западные лидеры были единодушны в своём мнении: на фоне вероятного ослабления ЕС роль НАТО как гаранта единства и безопасности Европы значительно возрастает.

В этот понедельник Госсекретарь США Джон Керри после консультаций с руководством Альянса в Брюсселе заявил, что после Варшавского саммита, который состоится 8 – 9 июля, организация станет ещё сильнее. Он подчеркнул, что голосование британцев "не изменит ни на йоту" приверженность США защите своих союзников в Европе, и выразил уверенность в успешности саммита и важности решений, которые будут на нём приняты.

После встреч с американским Госсекретарём и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что в новых условиях Альянс приобретёт ещё большее значение для сотрудничества Северной Америки и Европы в сферах обороны и безопасности. Роль организации для диалога европейских союзников США по этим вопросам также возрастёт, считает Столтенберг.

Выступая на форуме Аспенского института, Сьюзан Райс, советник американского президента по вопросам безопасности, отметила, что влияние Brexit на механизмы противодействия российской военной агрессии в Европе будет невелико. Выход Соединённого Королевства из ЕС не должен существенно отразиться и на борьбе с терроризмом.

Некоторые политики были менее оптимистичны, отмечая, что сокращение военных расходов Великобритании, самой мощной военной державы на континенте и главной европейской страны-разработчика новых оборонных технологий, в условиях рецессии, которая практически наверняка последует за Brexit, негативно отразится на оборонительных возможностях Альянса. В конце мая об этом заявлял и сам Столтенберг. Аналогичные  выводы содержатся в прогнозе аналитиков Jane's Information Group: они считают, что в новых условиях Великобритании не удастся придерживаться рекомендуемого НАТО уровня военных расходов в 2% ВВП.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Многие эксперты обратили внимание на серию недавних высказываний европейских политиков, призывавших к отказу от масштабных военных учений в Восточной Европе и постепенному снятию санкций, введённых против Москвы за оккупацию Крыма и вторжение на Донбасс. По мнению многих, подобные настроения могут усилиться после голосования британцев за выход из ЕС: сейчас организация переживает самый глубокий кризис в истории; кроме того, её скоро покинет участник, выступавший с наиболее последовательной критикой путинского режима.

Новая ситуация в Европе была проанализирована в докладе, представленном в этот понедельник Атлантическому совету. Его авторы – отставной генерал Морской пехоты Джеймс Джонс, экс-советник американского президента Барака Обамы по национальной безопасности и бывший Главнокомандующий силами НАТО в Европе, и Николас Бёрнс, экс-заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам и бывший постоянный представитель Соединённых Штатов при Североатлантическом альянсе. Джонс и Бёрнс выступили с позицией, противоположной высказываниям немецкого министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, выражавшего недовольство "бряцанием оружия" перед лицом России. В докладе заявлено о необходимости дальнейшего усиления рубежей НАТО и принятия на Варшавском саммите решений, которые обеспечили бы эффективное противодействие Альянса четырём основным угрозам: реваншистской России, разрушению стабильности на Ближнем Востоке, ослаблению роли ЕС и неопределённости по поводу будущего руководства Соединённых Штатов – последняя формулировка намекает на угрозу, связанную с возможным избранием Дональда Трампа, называвшего НАТО "устаревшей" организацией и призывавшего США сократить расходы на коллективную оборону.

Джонс и Бёрнс подчеркнули необходимость размещения войск Альянса на постоянной основе не только в Польше и Балтийских странах, но и в Румынии и Болгарии. По мнению авторов доклада, после Brexit основой европейской архитектуры безопасности должна стать сильная Германия. В то же время, Бёрнс и Джонс призвали США вести активный диалог с Великобританией, направленный на обеспечение стабильности в стране, которая после референдума о выходе из ЕС столкнулась с угрозой распада из-за усиления сепаратистско-проевропейских настроений среди шотландцев и североирландцев.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме