США провели одну из самых успешных военных операций против ИГИЛ — уничтожено 250 боевиков

A U.S. Navy F/A-18E Super Hornet fighter jet launches from the flight deck of the aircraft carrier USS Harry S. Truman in the Mediterranean Sea in a photo released by the US Navy June 3, 2016.   U.S. Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Bobby J Siens/Handout via REUTERS

В среду, 29 июня, самолеты коалиция под руководством США провели серию авиаударов по позициям боевиков "Исламского государства" около города Фаллуджа, передает Reuters.

Официальные источники в США  сообщили журналистам агентства, что по предварительным оценкам, в ходе проведенной операции 250 боевиков были убиты и, по меньшей мере, 40 единиц техники уничтожено.

Если эти цифры подтвердятся, то данная военная операция окажется одной из самых успешных из числа тех, что когда-либо проводились против джихадистов. Американские должностные лица на условиях анонимности сообщили, что после изучения деталей операции "замеченные предварительные оценки могут измениться".

По словам чиновников, авиаудары, имевшие место к югу от города, приходились на районы из которых было перемещено большое число гражданского населения.

Территориальные потери ИГИЛ, тем не менее, не уменьшают опасений по поводу его  намерений и способности наносить террористические удары за границей. Так, Турция в среду, 29 июня, обвинила "Исламское государство" в подготовке тройного теракта и нападение на главный аэропорт Стамбула, где было убито 41 человек.

Глава ЦРУ Джон Бреннан выступая на форуме в Вашингтоне сказал, что нападение носило признаки терактов, типичных для ИГИЛ и признал, что борьба в боевиками должна распространяться, в частности, и на их способность подстрекать террористические атаки.

"Вместе с нашими партнерами по коалиции мы достигли некоторых успехов в Сирии и Ираке, где сейчас проживает большинство членов ИГИЛ", сказал Бреннан. "Но способность "Исламского государства" продолжать распространять свои повествования, а также подстрекать и осуществлять террористические нападения – остается основной угрозой. Я думаю, что нам необходимо разработать способы устранения этой угрозы, прежде чем мы сможем сказать, что добились определенного значительного прогресса в борьбе с ИГИЛ, " подытожил он.

В течение последних недель коалиция под руководством США провела ряд успешных кампании против "Исламского государства", что привело к победе в Фаллудже. Объединенные силы оппозиции начали крупное наступление против группы боевиков в городе Mанбий на севере Сирии.

Тем не менее, как отметили два источника в повстанческих рядах, в среду, после того, как джихадисты устроили встречную атаку, поддерживаемые США сирийские повстанцы были оттеснены с окраин боевиками, которые продолжают удерживать город на границе с Ираком.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме