Польша и Германия подписали меморандум об «интеграции» подводного флота

SHIP_SSK_U207_ORP_Bielik_MON_lg (1)

Польша и Германия подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий организацию единого оперативного командования подводными силами и другие меры, направленные на углубление сотрудничества двух стран в этой области, сообщает Defense News.

По всей видимости, к этому шагу Польшу и Германию подтолкнула беспрецедентная активность российских субмарин на севере Европы.

В сообщении немецкого флота подчёркивается, что Польские и Немецкие Военно-морские силы не утратят контроль над своими подлодками, но их действия будут тесно координироваться оперативным командованием. Оно будет создано при штабе ВМС ФРГ в Глюксбурге. Субмарины польского флота будут подключены к системе управления подлодками Немецких Военно-морских сил. Не исключено, что к командованию присоединятся другие страны – такое предложение уже было направлено руководству Норвегии.

636028361521153962-212ASub

Немецкая подлодка типа 212А

Соглашение подписали начальник штаба ВМС Германии вице-адмирал Андреас Краузе и его коллега, инспектор ВМС Польши контр-адмирал Мирослав Мордель.  Краузе назвал решение о совместном управлении подлодками "совершенно особым шагом".

Представитель немецкого флота отметил, что договорённости о передаче другой стране контроля над подводными лодками "уникальны в исторической перспективе", поскольку в прошлом любая информация о субмаринах была скрыта от других стран. Представитель ВМС ФРГ также отметил, что в рамках новой концепции сотрудничества польские морские офицеры получат возможность "стажировки" на подлодках немецкого флота.

Но планы Берлина гораздо масштабнее. На 2022 год запланировано открытие нового командования Военно-морских сил Германии в Ростоке. Там же может разместиться Многонациональное командование компонентом ВМС НАТО. "В идеале" Росток станет центром управления силами подводного флота Северной Европы в формате "страны региона Балтийского моря + Норвегия – Россия". Примечательно, что немецкая инициатива распространяется и на государства, не являющиеся членами НАТО, – Швецию и Финляндию.

SONY DSC

Польская субмарина типа "Коббен"

Таким образом, договорённости с Польшей могут стать лишь первым шагом на пути реализации крупного "интеграционного" проекта.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Представитель ВМС ФРГ отметил, что страны Балтии позитивно откликнулись на эту идею. Он ожидает, что новые решения по данному проекту будут одобрены руководством НАТО на Варшавском саммите 8 – 9 июля.

В распоряжении Германии на сегодняшний день имеются шесть субмарин типа 212A. В составе польских ВМС находятся пять подлодок: четыре из них относятся к типу "Коббен" и были приобретены у Норвегии; пятая – советского производства: проекта 877 (по классификации НАТО – Kilo).

Минобороны Германии надеется, что в течение ближайшего десятилетия Осло заменит шесть своих подлодок типа "Ула" субмаринами немецкого производства. Помимо прочего, это могло бы значительно поспособствовать усилению взаимодействия подводного флота двух стран. После "отсеивания" других претендентов Норвегия рассматривает только две альтернативы: контракты с немецкой ThyssenKrupp Marine Systems или французской DCNS. Польша также намерена обновить свой подводный флот и ведёт переговоры с Норвегией.

SHIP_SSK_U210_Ula_Class_HNoMS_Utsira_Kongsberg_lg

Норвежская подлодка типа "Ула"

Польско-немецкое соглашение станет важным шагом для обеспечения эффективного сдерживания российской агрессии в Европе. Москва, как и Пекин, делает ставку на операции подводного флота по причине его наименьшей заметности. Как сообщал ранее Newsader, наращивание потенциала в этой сфере противниками Североатлантического альянса в сочетании с их агрессивными провокациями, вынуждает западные страны задумываться об ответных мерах. Великобритания, Норвегия и Дания намерены усилить свою противолодочную оборону. Военные специалисты разрабатывают новые вооружения, способные  минимизировать угрозы, исходящие от российского и китайского подводного флота – среди них: крылатая противолодочная ракета на основе торпеды Mark 54, дополненной системой высотного сброса HAAWC, и дроны-шпионы Blackwing и Sea Robin.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

 

Новости по теме