Поможет ли России Совет по стратегическому развитию?

Russian President Vladimir Putin attends a news conference after a meeting with Italian Prime Minister Matteo Renzi at the St. Petersburg International Economic Forum 2016 (SPIEF 2016) in St. Petersburg, Russia, June 17, 2016.   REUTERS/Grigory Dukor

Президент России Владимир Путин подписал указ о Совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Как пишет РБК, создание этого совета было анонсировано еще в середине июня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Сообщается, что совет будет работать над повесткой следующего политического цикла, т.е. 2018-2024 годов.

По имеющимся данным, первое заседание Совета по стратегическому развитию должно пройти уже в июле. На нем предстоит определить проекты, по которым будет работать правительство. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, президиум совета должен понять, как увязать новый проекты с формированием бюджета.

Известен и состав новоиспеченного совета. По имеющимся данным, его возглавит сам Владимир Путин, а заместителем председателя ожидаемо станет Медведев. В Совет также вошли помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин, Александр Хлопонин, замглавы Экономического совета при президенте Алексей Кудрин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как в интервью телеканалу РБК сообщил член совета Шувалов, новый совещательный орган будет работать проектными методами и концентрироваться на самых важных показателях по десятку направлений, основные из которых образование, здравоохранение, жилье, поддержка экспорта, малый и средний бизнес.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Планирование и стратегия — неотъемлемая часть государственной жизни, также, как и создание экспертных сообществ, которые помогают власти принимать правильные или, по крайней мере, обдуманные решения. Однако эффективнее всего такая система работает в свободных странах, где создаются действительно независимые экспертные центры, сообщества или советы. Россия же традиционно идет по своему особому пути.

Что же бросается в глаза в случае с российским Советом по стратегическому развитию в первую очередь? Начнем с того, что нынешняя российская власть не доведя до конца настоящий политический цикл начинает уже думать о цикле будущем. В этом, по сути, нет ничего плохого, однако такой подход демонстрирует не стратегическое мышление, а абсолютную самоуверенность. Тем более, что в 2018 году вряд ли начнется новый политический цикл — скорее всего речь пойдет о пролонгировании нынешней авторитарной стагнации. На данный момент именно к этому все и идет. Нынешние власть имущие не сомневаются, что смогут удержаться наверху до самого 2024 года (а потенциально — и еще дольше).

Второй важный аспект — только что созданный совет не является независимым совещательным органом. Речь в данном случае не идет о мнении со стороны, которое бывает крайне полезно услышать. Другими словами, выбрана иная форма. Все члены совета являются игроками одной провластной команды. Более того, совет возглавляет сам президент. Отсюда возникает вопрос — насколько может быть эффективна его работа?

Судя по всему, совет создан не для поиска реальных решений для политического и экономического цикла 2018-2024 года, а для совсем иных целей — например, выработки стратегии сохранения власти. Более того, зная нынешнюю российскую систему, можно предположить, что члены совета не осмелятся высказывать мнения, которые противоречили бы видению ситуации Путиным. Таким образом, обсуждение актуальной повести в совете наверняка будет вестись в рамках той виртуальной реальности, в которой в данный момент пребывает президент РФ.

Таким образом, создание данного совета является очередной властной профанацией, укладывающейся в рамки имитации здорового политического процесса, которого в России на самом деле уже нет довольно давно.

Впрочем, возможно Путин и его окружение действительно питают какие-то надежды, связанные с этим только что созданным органом. В конце концов, экономическая ситуация в стране непростая, очевидно, что для ее исправления необходимо предпринимать какие-то действия. Только вот вряд ли совет может с этим что-либо сделать, поскольку… (см. вышеизложенные соображения).

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме