Источник: одним из смертников в аэропорту Стамбула был россиянин

442424434

Трое смертников, подорвавших себя в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле, были гражданами РФ, Узбекистана и Кыргызстана, передают Reuters и BBC. Такая информация была предоставена высокопоставленным турецким чиновником.

Согласно данным  турецких и американских спецслужб, за нападением стоит т.н. "Исламское государство".

Некоторые СМИ сообщают, что россиянин был выходцем с Северного Кавказа, но официальных подтверждений этому не было. Даже называется его имя: по данным издания Hurriet, его зовут Осман Вадинов – предположительно он проник на турецкую территорию из Сирии; до этого он долгое время находился в Ракке, "столице" ИГ. Российские правоохранительные органы заявили "Интерфаксу", что в Чеченской Республике человек по имени Осман Вадинов никогда не проживал.

Турецкая газета Yeni Safak пишет со ссылкой на источники в полиции, что стамбульский теракт организовал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, а трое смертников были выходцами из Дагестана, Узбекистана и Кыргызстана. По данным издания, в подготовке теракта участвовали 8 человек, из которых 3 были его исполнителями. Сообщается, что один из причастных к организации нападения был задержан, а ещё четверых разыскивают.

Российские правоохранительные органы утверждают, что Ахмед Чатаев (Однорукий) является главным вербовщиков россиян в ИГИЛ. По информации советника Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрея Пржездомского, Чатаев командует специальным подразделением, руководящим подготовкой терактов в РФ и Европе. 12 лет назад он скрылся от российских правоохранителей за рубежом – сначала он получил статус беженца в Австрии, затем перебрался в Турцию. Появлялись сообщения о том, что он возглавлял крупный отряд боевиков в Сирии, сформированный преимущественно из числа уроженцев северокавказских республик. По мнению российских правоохранителей, именно его подчинённые пытались переправить на территорию Сирии студентку МГУ Варвару Караулову.

Источник агентства Reuters из турецких служб безопасности подтвердил, что как минимум один из смертников, совершивших атаку в аэропорту Ататюрка, был иностранцем – гражданство при этом не уточнялось.

Сегодня, в четверг, СМИ Турции сообщили, что в ходе 16 рейдов полиции в Стамбуле и Измире были задержаны 13 подозреваемых. Как отмечается, трое из них – граждане других стран.

Три вооружённых злоумышленника начала стрельбу около входа в терминал аэропорта Стамбуле поздно вечером 28 июня. После того как открыла ответный огонь, террористы взорвали себя. На данный момент никто не взял на себя ответственность за нападение.

Стрельба и взрывы унесли жизни 43 человек, среди которых 19 иностранцев (или имели двойное гражданство). Турецкие власти сообщают, что свыше 230 человек получили ранения. В их числе – один россиянин.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме