Британские оборонные компании потребуют дополнительных гарантий на фоне Brexit

636028051552961643-Layout

Аэрокосмические и оборонные компании Великобритании будут добиваться от руководства страны дополнительных гарантий поддержки после принятого на референдуме решения о выходе из Европейского Союза, сообщил журналистам Пол Эверитт, возглавляющий ADS  Group (Aerospace Defence Security), занимающуюся "продвижением" продукции британского оборонпрома в мире, сообщает Defense News.

По словам Эверитта, правительство должно предоставить такие гарантии в течение 6 – 9 месяцев, не дожидаясь завершения переговоров о выходе из ЕС: необходимо принять меры, необходимые для того, чтобы в новых условиях оборонные компании  Соединённого Королевства смогли сохранить конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность.

С точки зрения многих экспертов, рецессия, которая, вероятно, последует за Brexit, не позволит Великобритании придерживаться рекомендуемого НАТО уровня военных расходов в 2% ВВП. Инвестиции в оборону могут значительно сократиться – между тем, Соединённое Королевство является крупнейшей военной державой на континенте и главным европейским разработчиком новых технологий для вооружённых сил. Поэтому обеспокоенность оборонпрома результатами референдума понятна.

Подавляющее большинство специалистов из аэрокосмического и военного секторов выступали против Brexit, но британцы приняли другое решение – и ВПК придётся перестраиваться под новые условия. Эверитт подчеркнул, что панических настроений среди своих коллег он не видит, однако дополнительные гарантии со стороны правительства необходимы для минимизации рисков. Никакого упадка в сферах аэрокосмических и военных технологий в обозримом будущем не предвидится, однако есть угроза "постепенной эрозии конкурентоспособности", отметил Эверитт.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Он напомнил о том, что Великобритания может лишиться финансирования в рамках программы ЕС по исследованиям и разработкам в области обороны и безопасности, – она должна стартовать совсем скоро. По мнению Эверитта, для британских специалистов это будет одной из самых чувствительных потерь.

Слова главы ADS согласуются с официальным заявлением компании Rolls-Royce, опубликованным после объявления итогов референдума: она выразила сожаление по поводу исхода голосования, однако подчеркнула, что в ближайшей перспективе решение британцев о Brexit не повлияет на её работу.

Как отмечается в материале Defense News, аэрокосмическая и оборонная отрасли Великобритании, в которых заняты порядка 300 000 человек, заинтересованы в сохранении доступа к единому рынку с минимальными ограничениями для движения рабочей силы. По оценке главного экономиста ADS Джигара Каккада, из 128 000 работников аэрокосмического сектора, 16 000 являются иностранцами. В 2015 году отрасль экспортировала продукцию на общую сумму £27 млрд ($36 млрд), из которых £8 млрд приходилось на ЕС.

Эверитт подчеркнул, что, несмотря на грядущий период неопределённости после Brexit, аэрокосмическая и оборонная индустрии мощны, успешны, устойчивы и готовы справиться с новыми вызовами.

По данным ADS, на протяжении последних пяти лет в обоих секторах фиксировался бурный рост, и почти половина оборонных компаний ожидает его продолжения на уровне как минимум 10% в ближайшие 12 месяцев. В 2015 году оборот аэрокосмической отрасли, куда относятся как гражданские, так и военные проекты, вырос на £1.9 млрд и составил £31.1 млрд. Оборот оборонной промышленности увеличился на £200 млн и достиг отметки £24 млрд.

О возможных последствиях британского референдума для Североатлантического альянса читайте в статье Newsader:

Эксперты: Brexit толкает НАТО к укреплению — Military.com

Наши материалы о голосовании 23 июня и связанных с ним событиях: Великобритания и Евросоюз.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

 

Новости по теме