WSJ: США готовы заключить с Россией сделку по Сирии

150202195103_obama_putin_624x351_reuters

США пытаются убедить Москву принудить президента Сирии Башара Асада к запрету полетов его ВВС. Об этом со ссылкой на собственные источники во властных структурах пишет The Wall Street Journal. Эта просьба — один из шагов, которые Вашингтон готов предпринять по расширению сотрудничества с Россией в Сирии.

Сторонники предложения надеятся, что с прекращением полетов ВВС Асада прекратится сбрасывание так называемых бочковых бомб на силы оппозиции. Вашингтон считает, что за этими бомбардировками стоит Асад.

В обмен на содействие США готовы предложить России помощь в установлении объектов для ударов ее авиации в Сирии. Как отмечается в публикации The Wall Street Journal, это поможет гарантировать, что бомбардировкам будут подвергаться позиции террористических организаций — таких, как "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ, а не укрепления умеренной оппозиции.

По словам неназванного источника, все эти предложения уже были переданы Москве. Кремль пока не дал ответа. Сам же цитируемый источник уверен, что ответ поступит через "много дней или даже недель", при этом неизвестно, поддержит ли упомянутую инициативу российская сторона.

Другой чиновник, беседовавший с The Wall Street Journal, утверждает, что Вашингтон в случае заключения договоренности будет "крайне осторожно" делиться информацией о позициях боевиков и умеренной оппозиции. При этом отмечается, что министерство обороны США в целом настороженно относится к координации действий с Россией в Сирии.

Большой вопрос связан и с будущим сирийского диктатора Башара Асада. С одной стороны США уверяют, что будут и дальше добиваться его отставки. С другой же, как утверждает один из собеседников The Wall Street Journal, Барак Обама готов пойти на уступку, т.е. готов фактически оставить Асада в покое. Точно также США готовы идти на уступки и в отношении действий Москвы в Сирии.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ NEWSADER

Готовность заключить соглашение по Сирии можно пытаться объяснить прагматичными интересами, которыми время от времени руководствуются США. Во-первых, речь идет о патовой ситуации в Сирии. Гражданский конфликт не ослабевает, каждый день льется кровь — в том числе и мирных граждан. При этом конфликт осложняют усилившиеся террористические организации — в первую очередь ИГИЛ, которая сама по себе представляет террористическую организацию нового уровня и типа. Интерес США состоит в том, чтобы переломить хребет терроризму, а заодно добиться и общего прекращения кровопролития в Сирии.

Кроме всего прочего, необходимо учитывать и интересы, а также личные амбиции уходящего президента США Барака Обамы. Ему изначально был навязан имидж президента-миротворца (вспомним аванс в виде Нобелевской премии мира), однако соответствовать этому имиджу оказалось крайне трудно. Тут можно вспомнить и все потрясения так называемой Арабской весны, и агрессивное поведение России, фактически развязавшей вторую Холодную войну. Заниматься миротворчеством в таких условиях оказалось фактически невозможно.

Обама считает последние месяцы в Овальном кабинете. На фоне этого он начинает задумываться о финальном аккорде своего президентства. На роль такого удачного аккорда вполне подходит качественный прорыв в Сирии. Однако вряд ли на самом деле на это можно было бы рассчитывать.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

США ведут себя довольно наивно (осознанно, или нет — другой вопрос). Вышеизложенное предложение, переданное Москве, очевидно, не устроит Россию, поскольку в первую очередь соответствует интересам Вашингтона. Неправильно думать, что Россия наносит удары по поддерживаемым США силам объединенной оппозиции лишь потому, что путает их с позициями ИГИЛ. Москва бомбит оппозицию вполне осознанно. Более того, Кремль принципиально не пойдет на то, чтобы Вашингтон ему указывал, кого бомбить в Сирии, а кого — нет.

При этом инициатива Вашингтона все равно опасна. Москва, конечно же, не согласится на предложенные условия, однако интерпретирует шаг США как уступку и готовность торговаться по Сирии (а может и по иным геополитическим вопросам). Нет особых сомнений, что Кремль в том или ином виде начнет торг, искушая США поддаться так называемому прагматическому вектору, забыв про ценностные установки. Необходимо осознавать, что подобные уступки со стороны США могут привести к новым геополитическим катастрофам. В этом состоит основная опасность заигрывания с Москвой.

Комментарий подготовили эксперты Центра аналитических исследований "Newsader"

Новости по теме