Словакия стала страной-председателем Совета ЕС

_90175651_1fb6c23b-486c-4462-bccd-5a3a0dfb45dd

Словакия впервые в истории стала страной-председателем Совета Европейского союза и будет руководить им на протяжении следующих 6 месяцев, сообщает BBC. Она вступила в ЕС 12 лет назад.

После встречи с президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером словацкий премьер-министр Роберт Фицо отметил, что Братислава займётся пересмотром неуспешных решений Евросоюза – в том числе, в области миграционной политики. Словакия будет возглавлять Совет ЕС в очень сложный и ответственный период: решение британцев о выходе из организации привело к самому большому кризису в истории Евросоюза. Братислава сможет повлиять на позицию Брюсселя относительно сроков и механизмов Brexit.

Фицо подчеркнул, что важнейшие решения о будущем Европы не должны основываться на мнениях одного или двух участников Евросоюза – вероятно, имелись в виду Германия и Франция – или решениях стран-основателей ЕС.

Как сообщал ранее Newsader, Словакия вместе с другими участниками "Вышеградской четвёрки" подвергла критике план немецкого и французского министров иностранных дел, предполагающий дальнейшее углубление интеграции Европейского союза в ответ на Brexit.

Ранее Роберт Фицо отказался от участия Словакии в плане ЕС по распределению беженцев согласно квотам для каждой страны Евросоюза.

Словацкий министр иностранных дел Мирослав Лайчак подчеркнул, что, по его мнению, политику организации, в первую очередь, должны определять отдельные государства ЕС, а не Брюссель. Словакия будет работать над укреплением единства Евросоюза и решением его экономических проблем.

Подпишитесь сейчас на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Фото: EPA

 

Новости по теме